27.03.2013 | Наука

Спиногрызы существуют: безногое земноводное кормит потомство собственной кожей

Безногие земноводные — дальние родственники лягушек, но внешне скорее напоминают что-то среднее между червяком и змеёй. Они довольно крупные (до 1,5 метров в длину) и обладают рядом удивительных особенностей.

В первую очередь стоит отметить, что история этих земноводных уходит корнями в ранний юрский период. Это значит, что они были свидетелями того, как по Земле ходили динозавры, а также того, как они вымерли. Что бы ни было причиной смерти динозавров, безногих земноводных это, по всей видимости, не сильно потревожило.

Этот класс животных наименее изучен, поэтому природа земноводных преподносит учёным всё новые и новые сюрпризы. Ранее мы уже писали о том, что в Индии нашли целое неизвестное науке семейство безногих земноводных.

На этот раз биологи обнаружили новый вид − Microcaecilia dermatophaga, представители которого питаются материнской кожей. Открытие сделала Эмма Шерратт (Emma Sherratt), эволюционный биолог из Гарвардского университета. Она обнаружила этих животных во время работы во Французской Гвиане в рамках проекта лондонского Музея естественной истории (Natural History Museum).

Этот вид безногих земноводных, которых также называют червягами, обитает преимущественно в Южной и Центральной Америке. Самка откладывает яйца, и когда детёныши вылупляются, она наращивает на своём теле дополнительный слой кожи, богатый жирами и питательными веществами. Отпрыски едят эту кожу до тех пор, пока не вырастают, а потом начинают питаться обычной для червяг пищей. Взрослые представители этого вида едят вредоносных насекомых, термитов и мелких червей. Таким образом они помогают человеку, избавляя его от вредителей и разрыхляя почву.

Червяги обитают под землёй и почти никогда не выбираются наружу. Они слепы, поскольку глаза у них расположены под кожей. В "детстве" у них появляются специальные зубы, с помощью которых они едят родительскую кожу. Эти зубы потом выпадают, а на их месте появляются новые, предназначенные для пережёвывания взрослой пищи.

"Мы ещё очень мало знаем об этих созданиях. Тот факт, что они всю жизнь проводят под землёй, уже сам по себе удивителен. А то, что они кормят детёнышей собственной кожей вообще очень редкое явление в природе. Нам ещё предстоит узнать, как эта особенность повлияла на их эволюционное развитие", — говорит Шерратт, чьё исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Биологам ещё предстоит ответить на массу вопросов о безногих земноводных. Эти исследования помогут узнать больше о том, как изменялась жизнь и морфология животных с момента их возникновения в юрский период и по сей день.

Вести.Ru

27.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Австрии из-за снегопада столкнулись 100 машин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат