27.03.2013 | Технологии

Сообщество «линуксоидов» подало жалобу на Microsoft

Испанская ассоциация, представляющая интересы пользователей открытого программного обеспечения, обвинила Microsoft в создании препятствий в установке ОС Linux на компьютеры с системами на базе Windows 8.

Некоммерческая группа Hispalinux направила в Еврокомиссию официальную жалобу. Утверждается, что Microsoft создала ПО, которое стало "фактической тюрьмой для пользователей, сделав платформу Microsoft Windows единственной возможной ОС" на их компьютерах.

Подразумевается система UEFI Seure Boot, разработанная Microsoft с целью повышения безопасности компьютеров на базе операционной системы Windows 8 при запуске. В итоге это сделало ее единственной ОС, которая может загрузить компьютер, так как только Windows 8 обладает необходимым цифровым сертификатом.

Несколько месяцев ведущие разработчики систем на базе открытой ОС Linux искали возможные способы обхода этого ограничения. Но помимо весьма радикального решения, подразумевающего отключение UEFI через BIOS, что все-таки сильно снижает уровень защищенности ПК и загрузочного сектора компьютера, других мер, похоже, не нашлось.

Представители сообщества сошлись во мнении, что для работы систем Linux с UEFI они должны получить цифровой сертификат от Microsoft, после чего и была подана жалоба.

Стоит напомнить, что в начале марта антимонопольные органы Евпросоюза уже оштрафовали американскую корпорацию Microsoft на 561 млн. евро за нарушение соглашений 2009 года, связанных с отсутствием возможности выбора пользователями браузера в операционных системах Windows.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат