27.03.2013 | Медицина

В США ужесточают законы об абортах

Губернатор штата Северная Дакота подписал во вторник самый жесткий в США пакет мер, регулирующий аборты. Среди прочего запрещается прерывание беременности при диагностировании у плода синдрома Дауна.

Принятый пакет из трех законов также запрещает прерывание беременности по любым мотивам после "прослушивания сердцебиения плода", что обычно фиксируется при помощи УЗИ на шестой неделе беременности. Врачам, которые будут проводить аборты в нарушение новых норм, грозит заключение на срок до пяти лет и уплата штрафа в размере 5 тыс. долл.

Право женщины на аборт было признано в США лишь в результате прецедентного судебного процесса в 1973 году. Однако и спустя 40 лет общество остается расколотым по вопросу, считать это личным делом "в рамках планирования семьи" или убийством.

Во многих странах диагностика синдрома Дауна служит показанием к прерыванию беременности. По статистике последнего десятилетия, в Европейском Союзе свыше 90% беременностей с внутриутробным диагнозом "синдром Дауна" были прерваны.

«Утро».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат