Дякую
Дякую

27.03.2013 | Медицина

Тревожность повышает риск инфаркта в два раза

Пациенты с сердечными заболеваниями, страдающие повышенной тревожностью, умирают в два раза чаще по сравнению с теми, кто не сталкивается с этим нарушением.

Об этом заявили сотрудники медицинского центра Дюкского университета в Дареме (США), пишет The Times of India. Ученые также установили, что люди, жалующиеся одновременно на чувство тревоги и депрессию, имеют в три раза более высокий риск скорой смерти.

"Многие ранее проведенные исследования связывали депрессию с повышенным риском преждевременной смерти у сердечников. Однако тревожности специалисты не уделяли достаточного внимания", - комментирует автор работы, профессор в области психиатрии и поведенческих наук Лана Уоткинс.

Исследование показало, что депрессия в три раза чаще встречается среди людей, перенесших инфаркт. Представители Американской кардиологической ассоциации рекомендуют сердечникам проходить скрининг на предмет депрессии, чтобы своевременно выявить расстройство и начать лечение. "Сердечники, страдающие депрессией, часто испытывают тревогу. Это и повышает риск преждевременной смерти", - говорит Л.Уоткинс.

Как объясняют эксперты, тревога повышает активность симпатической нервной системы (адреналин поступает из симпатических нервных окончаний), а в результате подскакивает артериальное давление. "Люди, которые испытывают постоянное чувство тревоги, имеют проблемы со сном и давлением", - отмечает автор. По ее словам, связь между депрессией и смертностью больше основана на поведенческих факторах риска. Дополнительные исследования ученых будут посвящены методам самостоятельного контроля за состоянием тревожности и депрессией у сердечников.

Ранее сотрудники женской больницы Бригхэм в Бостоне сообщили, что развитие тревожно-фобических расстройств связано с наличием коротких теломеров у женщин среднего и пожилого возраста. Они полагают, что это нарушение является возможным фактором, ускоряющим старение.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Американской кардиологической ассоциации.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат