27.03.2013 | Наука

Ученые: человек может стать "зомби" под влиянием вируса гриппа

Образ зомби давно и прочно обосновался в массовой культуре, порожденный классическими фильмами ужасов, компьютерными играми либо мифами на основе культа вуду.

Однако мало кому известно, что некоторые живые организмы на самом деле становятся зомби — перестают контролировать свое поведение и подчиняются чужой воле. "Управляют" ими проникающие в их организм паразиты, причем их "жертвами" в ряде случаев становятся люди.

К примеру, существуют осы, которые откладывают яйца в брюхо паука, а потом личинки выделяют вещества, превращающие паука в зомби. Вместо того чтобы плести паутину, он начинает плести кокон, защищающий этих личинок, пишет The Daily Telegraph.

В бразильских тропических лесах есть вид грибов, управляющих муравьями. Зараженный спорами муравей сворачивает с привычной тропинки и начинает искать строго установленную цель — растение в 25 сантиметрах над муравьиными тропинками. Муравей устраивается на его северо-западной стороне и в полдень впивается челюстями в центральную жилку листа, вскоре после чего погибает. А спустя несколько дней из его головы прорастает плодовое тело гриба, который таким образом достиг самого удобного для себя места.

Ученые только начинают постигать механизм воздействия таких паразитов на другие организмы. Так, энтомолог из Пенсильванского университета профессор Дэвид Хьюз обнаружил, что одно из веществ, вырабатываемых грибом, который зомбирует муравьев, способно разрушать митохондрии — уникальный источник энергии клеток. Иными словами, зараженного муравья как бы "отключают от электричества" сразу после того, как он сожмет челюсти на листе, и он уже не способен их разжать, хотя и погибает не сразу.

По словам ученых, человек тоже вполне может оказаться жертвой некоторых паразитов, например, в результате токсоплазмоза. Эту болезнь вызывает токсоплазма — паразитические простейшие, носителями которых являются представители семейства кошачьих. Человек, зараженный токсоплазмозом, может потерять чувство опасности и даже стать склонным к самоубийству.

Исследования, проведенные в Стэнфордском университете Калифорнии, показали, что токсоплазма паразитирует на тех участках мозга, которые отвечают за страх и удовольствие. Таким образом, притупляется чувство страха, а у мышей и крыс вдобавок происходит подмена в "центре удовольствий": вместо того, чтобы бежать на запах собственных самок, они бегут на запах кошки.

Кроме того, существует и гораздо более распространенный "зомби-паразит" — самый обычный вирус гриппа. Бингемтонский университет (штат Нью-Йорк) ради эксперимента провел вакцинацию 36 своих сотрудников и выяснил, что люди, которые до прививки вели обычный образ жизни и вращались в определенном кругу знакомых, вдруг ощутили потребность посещать бары и вечеринки — то есть людные места, где вирусу гриппа проще всего распространиться.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат