Айвазовский
Айвазовский

26.03.2013 | Политика

В Египте начались аресты оппозиционеров

Генеральный прокурор Египта выдал 25 марта ордеры на арест пяти оппозиционных политических активистов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Их обвиняют в подстрекательстве к насилию через социальные сети в отношении партии «Братья-мусульмане», которая привела к власти нынешнего президента страны Мохаммеда Мурси, отмечает The New York Times.

По версии обвинения, оппозиционеры, в отношении которых были выданы ордеры, провоцировали «агрессию в отношении людей, нанесли вред частной собственности и нарушили правопорядок». Среди обвиняемых оказался, в частности, Алаа Абд эль-Фаттах – популярный блоггер, который стал символом восстания против бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Поводом для нынешних обвинений стали беспорядки 22 марта у центрального офиса «Братьев-мусульман». Около тысячи антиисламистских активистов, вооруженных палками, ножами и огнестрельным оружием, атаковали штаб-квартиру партии. На защиту «Братьев-мусульман» приехали около тысячи их сторонников. В итоге между ними начались столкновения. Остановить беспорядки полицейским удалось только с помощью слезоточивого газа. В результате конфликта были госпитализированы по меньшей мере 130 человек.

25 марта представители партии подали официальные жалобы в прокуратуру на 169 человек, включая лидеров политических партий, за участие в беспорядках или провоцирование насилия. Обвиняемые подчеркивают, что прокуроры заводят дела только на оппонентов Мурси, а также игнорируют доказательства, свидетельствующие об их невиновности или вине сторонников «Братьев-мусульман».

После этих событий Мохаммед Мурси заявил, что в отношении политиков, участвовавших в беспорядках, будут приняты «необходимые меры». Представитель оппозиционного «Фронта национального спасения» Халед Давуд заявил, что политические соперники Мурси чувствуют себя в опасности. По его словам, действия руководства страны говорят о поражении демократии.

Мохаммед Мурси стал президентом Египта в результате выборов в июне 2012 года, которые были проведены после свержения власти Хосни Мубарака. Светская оппозиция обвиняет Мурси и исламистов, пришедших к власти, в нарушении принципов демократии. В связи с этим в стране не утихают протестные выступления. В апреле в Египте должны были пройти парламентские выборы, которые оппозиция намерена была бойкотировать в знак протеста против закона о выборах. Однако административный суд отложил дату голосования, чтобы Верховный суд одобрил соответствующий закон.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат