26.03.2013 | Наука

В США поймали двухголовую акулу

Американские рыбаки, работавшие на промысловом судне близ побережья Флориды, столкнулись с необычным феноменом. В животе у одной из акул, попавшей в их сети, оказался двухголовый плод.

Рыболовы передали шокирующую находку учёным, которые заявили, что подобные организмы встречались биологам крайне редко, сообщает Discovery.

Как рассказал сотрудник Мичиганского государственного университета Майкл Вагнер, за всю историю морских наблюдений исследователи описали всего шесть случаев "знакомства" с двухголовыми хищниками. Первый подобный организм, который когда-либо попадал к учёным, был плодом акулы-быка, которую также называют тупорылой акулой. На научном языке подобный феномен описывается термином "осевое раздвоение". Оно происходит, когда животное или человек вынашивает близнецов, и эмбрион начинает делиться на две части, однако по каким-то причинам этот процесс прерывается.

По словам Майкла Вагнера, данный вид мутации является чрезвычайно редким. "На каком-то этапе формирования организмов близнецов эмбрион прекращает делиться, что приводит к появлению на свет существ, которые вызывают шок у неподготовленных зрителей. Скорее всего, двухголовый отпрыск акулы не смог бы долго выжить в дикой природе", — заявил учёный.

"Акула – это хищник, которому необходимо молниеносно перемещаться для того, чтобы схватить добычу. Рыбе, страдающей таким видом мутации, охота давалась бы с большим трудом", — добавил Вагнер. Учёный заявил, что изучение подобных "монстров" в будущем поможет установить причины прекращения деления эмбриона. Возможно, биологи научатся предотвращать такие мутации на ранних стадиях, сказал специалист. Сотрудник Мичиганского университета добавил, что некоторые дельцы специально разводят двухголовых змей и черепах, чтобы затем продавать их ценителям за большие деньги.

Впервые чучела двухголовых акул были выставлены в различных музеях в конце XIX века. Cтоимость таких экспонатов оценивается в сотни тысяч долларов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат