26.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Из техасской лаборатории пропала ампула со смертельно опасным вирусом

Руководство научно-исследовательской лаборатории в городе Галвестон, штат Техас, сообщило о пропаже ампулы со смертельно опасным вирусом Гуанарито. Об этом сообщает USA Today.

Пропажа небольшой ампулы, которая хранилась под замком в морозильной камере, была замечена в ходе плановой инвентаризации, передает CBS News. Об инциденте было сразу же сообщено в Центр по контролю и профилактике заболеваний, а также в ФБР.

Системы безопасности помещения не зафиксировали никаких нарушений, было установлено, что никто посторонний его не посещал. Поэтому в руководстве лаборатории полагают, что ампула могла быть случайно разбита в ходе уборки, а затем вместе с другим мусором выброшена.

Последняя инвентаризация проходила в ноябре 2012 года, и тогда ампула была на месте.

По данным USA Today, вирус может быть использован в качестве биологического оружия. Однако власти заявляют, что он не представляет опасности для граждан.

Вирус Гуанарито является малоизученным вирусом, заражение которым может привести к геморрагической лихорадке, и впоследствии в одной трети случаев — к смерти. Однако передатчиком вируса выступают исключительно вид крыс, обитающих в Венесуэле. Соответственно, ученые полагают, что им невозможно заразиться от американских крыс или от человека к человеку.

Лаборатория в городе Галвестон подчиняется Университету Техаса. Она специализируется на изучении и поиске противоядий от опасных вирусов. Ранее за весь период работы лаборатории из нее не пропадала ни одна ампула.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат