26.03.2013 | Наука

Акулы оказались прожорливее, чем считалось

Ранее биологи считали, что акула весом в тонну съедает порядка 30 килограммов пищи за 6 недель. Но теперь выяснилось, что такого количества еды животному хватает всего лишь на 12 – 15 дней.

Исследования показали, что акулы в 3 – 4 раза прожорливее. Международная группа ученых с помощью датчиков проследила за передвижениями и образом жизни дюжины больших белых акул, живущих около островов Нептуна недалеко от Южной Австралии. Уровень обмена веществ животных определяли, ориентируясь на скорость их передвижения. Так выяснилось, сколько калорий сжигают акулы и сколько нужно еды для поддержания нормального процесса жизнедеятельности.

Ведущий автор исследования Джейсон Семменс сообщает, что количество энергии, расходуемое акулами, эквивалентно поеданию детеныша тюленя раз в три дня.

Ученые также заинтересовались тем, как акулы влияют на морскую экосистему. Семменс говорит: "Эти животные находятся под угрозой исчезновения из-за активного вылова рыбы. Такие акулы – долгожители, но производят потомство довольно поздно и в небольшом количестве. Из-за этого популяция сокращается". Между тем большие белые акулы держат под контролем намного больше морских животных, чем предполагали зоологи, а значит, исчезновение этого вида приведет к более серьезным последствиям.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат