25.03.2013 | Общество

Папа Римский поздравил евреев с Песахом и попросил молиться за него

Папа Римский Франциск I поздравил главного раввина Рима Рикардо ди Сеньи и членов еврейской общины с праздником Песах, который отмечают 25 марта евреи всего мира, сообщило "Радио Ватикан".

Понтифик написал раввину письмо, в котором поздравил с праздником, а также пожелал: "Пусть Всевышний, освободив свой народ от египетского рабства и сопроводив в Землю Обетованную, убережет вас от всякого зла, и да пребудет с вами Его благословение. Прошу вас молиться за меня и обещаю молиться за вас. Уверен, что мы сможем укрепить дружеские отношения".

Напомним, после избрания на пост главы Римской католической церкви папа Франциск написал письмо лидерам еврейской общины Италии и пообещал добиваться укрепления дружественных отношений между христианским миром и евреями. На церемонии интронизации понтифика присутствовала большая делегация раввинов.

Песах начался сегодня. Согласно традиции, в первый день праздника еврейские семьи собираются за праздничным столом, чтобы вместе почитать "Агаду" - книгу, рассказывающую об освобождении сынов Израиля из двухсотлетнего египетского рабства. А само застолье, которое проводится в соответствии со строгими правилами, называется "седер", что в переводе с иврита означает "порядок".

В этот вечер глава семьи читает о том, как Всевышний повелел Моисею вывести еврейский народ из Египта. Фараон не хотел отпускать своих рабов, и на Египет были насланы десть "казней": воды Нила превратились в кровь, улицы городов заполнились множеством жаб, которые сменили полчища вшей и диких зверей, затем начался падеж скота, урожай погиб от града и саранчи, Египет погрузился в трехдневный мрак и, наконец, была наслана смерть на первенцев египтян.

На каждом праздничном столе присутствуют определенные блюда: маца служит напоминанием о тесте, которое не успело взойти, когда евреи спешно покидали Египет. Горькие травы (марор) – напоминают о горькой участи евреев в Египте. Сладкая паста из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина (харосет) символизирует глину, из которой рабы лепили кирпичи на стройках фараона. Соленая вода – слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте. Зелень, которую обмакивают в соленую воду, служит символом весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни. Кусочек мяса на косточке (зроа) и яйцо напоминают о разрушении Храма и символизируют пасхальную и праздничную жертвы. Согласно традиции, "зроа" может быть съедено только на следующей день после "седера".

Каждому участнику праздничной трапезы полагается выпить четыре стакана вина.

Единственный продукт, для которого в эти дни нет места не только на праздничном столе, но и вообще в доме еврея, это хлеб и квасное (хамец).

Следующие пять дней – это, так называемые, полупраздники, когда часть государственных учреждений в Израиле остаются закрытыми, а часть работают полдня. Однако большинство предприятий частного сектора работают по обычному расписанию.

Завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. В этом году он приходится на понедельник, 1 апреля.

25.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В США из-за метелей отменено 500 авиарейсов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат