Регби
Регби

25.03.2013 | Политика

Командующий войсками сирийских повстанцев тяжело ранен

Лидер «Свободной сирийской армии» серьезно ранен. Как сообщает CNN, представитель повстанческой группировки Луай аль-Мукдад подтвердил, что автомобиль полковника Рияда Асада взорвали.

Командующий получил ранение ноги, но сейчас его состояние оценивается как стабильное. При этом аль-Мукдад отказался комментировать слухи о том, что Асаду после взрыва пришлось ампутировать ступню.

Автомобиль Асада был атакован в воскресенье, 24 марта, во время поездки полковника в провинцию Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Ответственность за организацию взрыва пока никто на себя не взял. По словам аль-Мукдада, сейчас командующий «Свободной сирийской армией» находится на лечении в Турции.

О том, что Асаду ампутировали ногу, заявил, в частности, один из бойцов «Свободной сирийской армии», слова которого приводит CBS News. По данным этого источника, нападение на лидера повстанцев произошло в городе Маядин: неизвестные остановили автомобиль полковника и бросили в него гранату.

CNN отмечает, что нападение произошло вскоре после того, как Асад выступил в поддержку исламистского «Фронта аль-Нусра» — крупного объединения сирийских повстанцев, которое США считают террористической организацией, связанной с «Аль-Каедой».

В том же выступлении Асад раскритиковал политическое руководство противников сирийского правительства — Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил. По словам полковника, политики-эмигранты далеки от нужд воюющих сирийцев и пытаются делить власть, не дожидаясь победы.

Рияд Асад — бывший полковник военно-воздушных сил Сирии, который в июле 2011 года — через несколько месяцев после начала гражданского конфликта в Сирии — дезертировал и перешел на сторону противников президента Башара Асада. Вскоре после этого он объявил о создании «Свободной сирийской армии», костяк которой составили военные-перебежчики.

Действующим руководителем «Свободной сирийской армии» Асад был с сентября 2011 до декабря 2012 года. После этого он формально сохраняет за собой пост командующего, но фактически «армией» руководит начальник ее штаба — бригадный генерал Салим Идрис.

Лента.Ру

25.03.2013 | Технологии

Nissan Pathfinder станет гибридом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат