Айвазовский
Айвазовский

25.03.2013 | Медицина

Число заразившихся новым коронавирусом достигло шестнадцати

Лабораторно подтвержден еще один, шестнадцатый по счету случай заболевания, вызванного инфицированием новой разновидностью коронавируса (nCoV), пишет Лента.Ру.

Об этом Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) проинформировало министерство здравоохранения Саудовской Аравии. Как говорится в пресс-релизе ВОЗ от 23 марта, пациент, о котором идет речь, входил в список контактов 39-летнего гражданина Саудовской Аравии, о смерти которого из-за заражения nCoV организация сообщала 12 марта. Новый больной, как сообщается, перенес болезнь в средней степени тяжести и уже выписался из больницы.

Несмотря на тот факт, что шестнадцатый пациент контактировал с пятнадцатым и, по всей видимости, заразился nCoV от него, ВОЗ считает это обстоятельство недостаточным для окончательных выводов о преобладающих способах передачи инфекции.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай передачи вируса от человека к человеку – в феврале заразившийся nCoV во время поездки на Ближний Восток британский гражданин инфицировал по возвращении двоих членов своей семьи. 17 февраля сын британца скончался. Кроме того, осенью 2012 года сообщалось о случаях заболевания среди членов одной той же семьи в Саудовской Аравии.

Общее число жертв nCoV в настоящее время составляет девять человек. Большинство случаев инфицирования зарегистрировано в странах Ближнего Востока, преимущественно в Саудовской Аравии.

Источник вируса пока не выяснен. В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) опубликовал результаты проведенного им геномного анализа nCoV, показавшего его сходство с вирусами летучих мышей, из чего был сделан вывод, что источником вируса являются животные. Некоторые из коронавирусов являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах, однако, как сообщала ВОЗ, nCoV отличается от возбудителя SARS.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат