Регби
Регби

24.03.2013 | Спорт

Умер первый тренер Шварценеггера по бодибилдингу

Известный тренер по бодибилдингу, основатель конкурса «Мистер Олимпия» и первый американский тренер Арнольда Шварценеггера Джо Уайдер скончался в США. Об этом сообщает агентство Reuters.

Тренер умер в больнице в Лос-Анджелесе от сердечной недостаточности в возрасте 93 лет.

Уайдер родился в Монреале и начал заниматься бодибилдингом, чтобы дать отпор хулиганам. В 17 лет он выиграл свой первый конкурс, а в начале 1940-х выпустил журнал Your Physique, в котором рассказывал о тренировках. При участии брата Уайдер основал Международную федерацию бодибилдеров, а в 1965 году провел первый конкурс «Мистер Олимпия». «Мисс Олимпия» для культуристок был организован в 1980 году также при участии тренера.

Уайдер запустил более десятка журналов о здоровом образе жизни и культуризме, такие как Muscle & Fitness (бывший Your Physique), Shape, Men's Fitness, Fit Pregnancy, Living Fit и Flex. В начале 2000-х он продал свое издательство Weider Publicans медиагруппе American Media Inc.

Шварценеггер обязан переездом в США именно Уайдеру, напоминает агентство. Тренер встретил молодого австрийского спортсмена на соревнованиях в Европе и убедил того отправиться на поиски славы. Первую роль в кино будущий губернатор Калифорнии также получил благодаря Уайдеру — он убедил продюсеров фильма «Геркулес в Нью-Йорке», что Шварценеггер обладает актерским мастерством, хотя на тот момент австриец, по его словам, едва говорил по-английски.

В некрологе на своем сайте Шварценеггер назвал Уайдера дорогим другом и наставником, который не только вдохновил его мечты, но и помог им осуществиться. По мере развития карьеры, пишет Шварценеггер, Уайдер всегда помогал ему советом, и ему будет очень не хватать тренера.

У Уайдера осталась жена, с которой они прожили более 50 лет, добавляет агентство.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат