Регби
Регби

22.03.2013 | Медицина

Энергетические напитки повышают давление

Энергетические напитки могут повысить артериальное давление и нарушить нормальный ритм сердца. Об этом заявили сотрудники Тихоокеанского университета в Стоктоне (Калифорния).

Результаты своего исследования они представили в ходе научной конференции Американской кардиологической ассоциации, пишет Medical Xpress.

Специалисты проанализировали данные семи ранее опубликованных исследований, чтобы выяснить, как потребление энергетических напитков влияет на здоровье сердца. Так, они изучили интервал QT (особый участок электрокардиограммы, отвечающий за стабильность электрического поля сердца) у 93 человек в возрасте 18-45 лет, которые выпили от одной до трех бутылок энергетических напитков. Они обнаружили, что интервал QT был на 10 миллисекунд длиннее у тех, кто потреблял эти напитки. Удлинение интервала QT может вызвать серьезные нарушения сердечного ритма и привести к внезапной смерти.

"Врачи, как правило, обеспокоены, если у пациентов отмечаются удлинение интервала QT на 30 миллисекунд от исходного", - комментирует автор исследования Сачин Шах. По словам его коллеги Яна Риддока из медицинского центра David Grant (Калифорния), удлинение интервала QT связано с угрожающей жизни аритмией. "Тот факт, что энергетические напитки удлиняют QT-интервал и могут стать причиной внезапной сердечной смерти, требует дальнейшего изучения", - говорит ученый.

В ходе работы исследователи также установили, что систолическое артериальное давление (верхний показатель артериального давления), увеличилось у добровольцев в среднем на 3,5 мм рт.ст.

"Корреляция между энергетическими напитками и повышением систолического артериального давления убедительна, но требуются дополнительные исследования для оценки влияния напитков на сердечный ритм. Пациентам с высоким артериальным давлением или синдромом удлиненного интервала QT следует соблюдать осторожность и подумать, прежде чем выпить энергетический напиток. Поскольку он содержат кофеин, люди, обычно не потребляющие много кофеина, имеют риск возникновения повышенного артериального давления", - отмечает С.Шах.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат