Айвазовский
Айвазовский

22.03.2013 | Общество

Умер классик нигерийской литературы Чинуа Ачебе

Утром 22 марта в Бостоне в возрасте 82 лет скончался классик нигерийской литературы Чинуа Ачебе, которого называют «отцом современной африканской литературы», сообщает BBC News.

Информацию о смерти писателя, подтвердили нигерийские власти из его родного штата Анамбра. Как пишет The Independent, Ачебе скончался в больнице, куда попал из-за плохого самочувствия в начале недели.

Чинуа Ачебе получил мировую известность после выхода романа «Things Fall Apart», который переведен на русский язык под названиями «Распад» или «И пришло разрушение». Книга вышла в 1958 году и стала самой читаемой в Африке. В общей сложности она была переведена более чем на 50 языков и продана тиражом более 10 миллионов копий.

В 2007 году Ачебе получил литературную премию «Международный Букер» за вклад в мировую литературу.

Чинуа Ачебе был одним из первых студентов Ибаданского университета, основанного в 1948 году. Он начал изучать медицину, однако затем переключился на английскую историю и богословие. После окончания университета, он начал в нем преподавать.
В конце 1960-х Чинуа Ачебе был дипломатом в самопровозглашенной республике Биафра. Кроме того, он работал на радио.

В 1990-х писатель переехал в США. В общей сложности он написал более 20 книг, в числе которых также романы «Arrow of God» («Стрела бога», 1964), «A Man of the People» («Человек из народа», 1966). Ачебе преподавал литературу, у него было несколько десятков степеней в университетах Африки, Европы и Америки.

Лента.Ру

22.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Египте похищены иностранные туристы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат