21.03.2013 | Курьез

Канадец продаст дом за виртуальные деньги

Житель канадской провинции Альберта Тэйлор Мур выставил на продажу свой дом за виртуальные деньги «биткоины». Соответствующее объявление он разместил на местном ресурсе для продажи недвижимости.

Одноэтажное бунгало с двумя спальнями площадью 280 квадратных метров, расположенное на берегу реки, он оценил в 6750 «биткоинов», что эквивалентно 395 тысячам долларов.

В своем комментарии «Би-Би-Си» канадец объяснил свое решение тем, что ему нужны «биткоины» для запуска нескольких интернет-проектов. Мур не пояснил суть проектов, однако пообещал, что они смогут популяризировать виртуальную валюту. Канадец отметил, что его семья была шокирована его решением.

«Биткоины» (Bitcoins) – виртуальная валюта, обращение которой началось в 2009 году. Ее использование не регулируется центральным банком или другими институтами, вместо этого она шифруется и передается через пиринговые сети.

Количество «биткоинов» в обращении ограничено. Пользователи могут увеличить число «биткоинов», предоставляя свой компьютер для удаленных вычислений. Однако этот способ приводит к очень незначительному приросту средств, в зависимости от мощности оборудования может потребоваться до нескольких лет, чтобы произвести несколько десятков «монет». Поэтому такой способ считается альтруистическим для увеличения общего числа «монет» в обращении. Также протоколом установлен «потолок» для числа «биткоинов» — к 2140 году их должно быть не больше 21 миллиона.

Курс «биткоинов» по отношению к традиционным валютам отличается нестабильностью. Так, за март 2013 года курс одной «монеты» вырос с 34 до 56 долларов. Пользователи могут тратить «биткоины» на нескольких интернет-сайтах, в том числе в онлайн-казино и на сайтах с запрещенными товарами, например, наркотиками.

В конце 2012 года Европейский центральный банк проверил «биткоины» на соответствие критериям финансовой пирамиды (так называемой «схемы Понци»). Согласно отчет банка, в работе виртуальной валюты есть признаки финансовой пирамиды, однако есть элементы, прямо противоположные принципам «схемы Понци».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат