21.03.2013 | Политика

Названа дата референдума о независимости Шотландии

Референдум о независимости Шотландии и ее отделении от Великобритании состоится 18 сентября 2014 года. Об этом объявил в Эдинбурге первый министр правительства Шотландии Алекс Сэлмонд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Разговоры о независимости Шотландии ведутся с момента, когда она после длительного периода войн за собственную независимость официально стала частью Великобритании, то есть, с Акта об Унии 1707 года.

Тогда Англия и Шотландия объединились в королевство и образовали единый парламент, шотландские лорды были уравнены в правах с английскими, а все законы, противоречащие условиям Акта, были признаны утратившими силу.

С подъемом национального самосознания связывают последние выборы в парламент Шотландии, которые прошли 11 мая 2011 года. Победу одержала Шотландская национальная партия (ШНП), которая шла на выборы под лозунгом отделения от Великобритании.

В октябре прошлого года в ходе встречи лидера ШНП, первого министра Шотландии Алекса Салмонда с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном было подписано так называемое "Эдинбургское соглашение".

Стороны договорились, что осенью 2014 года будет проведен референдум о независимости Шотландии. Тогда же будет отмечаться 700-летний юбилей битвы при Бэннокберне, в которой англичане потерпели поражение, а шотландцы отстояли свою независимость.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат