Регби
Регби

21.03.2013 | Медицина

Доказана бесполезность витамина D при беременности

Уровень витамина D в организме беременных женщин не влияет на здоровье костей малыша. Об этом заявили сотрудники Бристольского университета в Великобритании, пишет The Daily Mail.

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), беременным и кормящим женщинам следует ежедневно принимать 10 мкг добавок витамина D, поскольку он, как полагают эксперты, помогает укрепить кости ребенка. Однако, по словам автора исследования Дебби Лолор, "нет очевидных доказательств того, что беременным нужно принимать эти добавки".

Вывод британских ученых основан на наблюдениях за 3 тыс. 960 беременными. На протяжении всех этапов беременности специалисты оценивали уровень витамина D в их крови. Они изучали содержание костного материала и измеряли плотность костей детей при достижении ими девятилетнего возраста. По словам экспертов, низкий уровень витамина D отмечался у женщин с темной кожей и у тех, кто курил во время беременности. При этом значительной связи между уровнем витамина D у матерей и содержанием костного материала у ребенка установлено не было.

В свою очередь, президент Королевского колледжа акушеров и гинекологов Тони Фальконер утверждает, что женщины, которые редко подвергаются воздействию солнечных лучей или страдают ожирением, имеют низкую концентрацию витамина D, и их следует поощрять в приеме добавок, чтобы предотвратить проблему формирования костной системы у ребенка и избежать развития таких заболеваний, как рахит и остеопороз в старшем возрасте.

Исследование ученых опубликовано в журнале The Lancet.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат