Регби
Регби

20.03.2013 | Наука

Впервые земной аппарат вышел за пределы Солнечной системы

Американский космический зонд Voyager-1 после 35-летнего путешествия покинул пределы Солнечной системы. Специалисты NASA отмечают, что аппарат вышел из зоны, которая испытывает влияние Солнца.

Изначально миссией Voyager-1 заключалась только в исследовании Юпитера и Сатурна. "Датчики аппарата показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве", — цитирует почетного профессора астрономии из Университета американского штата Нью-Мексико Билла Веббера "Интерфакс".

Voyager-1 был запущен в космос 5 марта 1977 года. Космический аппарат впервые сделал подробные снимки спутников Юпитера, Сатурна, передал на Землю уникальную информацию об Уране и Нептуне. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, американский космический зонд выполняет миссию по определению границ Солнечной системы. Специалисты NASA рассчитывают, что миссия Voyager-1 продлится до 2025 года. Разработала проект Лаборатория реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния).

Космический аппарат, движущийся со скоростью 17 километров в секунду, приблизился к границе гелиосферы еще в конце 2012 года. Тогда он зафиксировал резкое изменение уровня радиации в окружающей среде. Теперь, считают эксперты, проделав путь еще в несколько сотен миллионов километров, он достиг межзвездного пространства.

Американский космический зонд сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат