История Пассажа
История Пассажа

20.03.2013 | Наука

Впервые земной аппарат вышел за пределы Солнечной системы

Американский космический зонд Voyager-1 после 35-летнего путешествия покинул пределы Солнечной системы. Специалисты NASA отмечают, что аппарат вышел из зоны, которая испытывает влияние Солнца.

Изначально миссией Voyager-1 заключалась только в исследовании Юпитера и Сатурна. "Датчики аппарата показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, должны наблюдаться в межзвездном пространстве", — цитирует почетного профессора астрономии из Университета американского штата Нью-Мексико Билла Веббера "Интерфакс".

Voyager-1 был запущен в космос 5 марта 1977 года. Космический аппарат впервые сделал подробные снимки спутников Юпитера, Сатурна, передал на Землю уникальную информацию об Уране и Нептуне. Несмотря на окончание запланированного срока эксплуатации, американский космический зонд выполняет миссию по определению границ Солнечной системы. Специалисты NASA рассчитывают, что миссия Voyager-1 продлится до 2025 года. Разработала проект Лаборатория реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния).

Космический аппарат, движущийся со скоростью 17 километров в секунду, приблизился к границе гелиосферы еще в конце 2012 года. Тогда он зафиксировал резкое изменение уровня радиации в окружающей среде. Теперь, считают эксперты, проделав путь еще в несколько сотен миллионов километров, он достиг межзвездного пространства.

Американский космический зонд сейчас находится на расстоянии более 18 миллиардов километров от Солнца.

Вести.Ru

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300