20.03.2013 | Наука

Россияне «вышли на поверхность Марса»

Российские космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, недавно вернувшиеся с МКС, впервые отработали на тренажере условный выход на поверхность Марса после полугодового космического полета.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов.

По словам пресс-секретаря ЦПК Ирины Роговой, тренировку провели в скафандрах «Орлан» на тренажере «Выход-2» для отработки шлюзования. «Во время работы была задана "марсианская" гравитация, которая составляет 0,38 земной. Космонавты великолепно справились», — заявила Рогова.

Продолжительность тренировки каждого космонавта составила около 40 минут. «Космонавты поднимались по ступенькам, которые имитируют неровную поверхность планеты, и переносили грузы, в частности чемоданчики с инструментами», — рассказала пресс-секретарь ЦПК.

В ходе испытания велось непрерывное фото- и видеонаблюдения, у космонавтов снимались медицинские параметры.

Ранее начальник научного направления Центра подготовки космонавтов Борис Крючков рассказал, что Тарелкин и Новицкий, приземлившиеся в Казахстане 16 марта, уже 17 марта отработали на тренажере ручной спуск на поверхность Красной планеты. В дальнейшем, по словам Крючкова, подобные испытания проведут и на других экипажах.

Россияне Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, а также американец Кевин Форд покинули МКС в ночь на 16 марта. На орбите космонавты пробыли 143 дня — с октября 2012 года. На борту МКС сейчас дежурят россиянин Роман Романенко, американец Томас Машберн и канадец Крис Хадфилд. Новую экспедицию отправят на орбиту 29 марта.

В ноябре 2011 года в Москве завершился эксперимент «Марс-500» по имитации полета на Марс, который в общей сложности продлился 520 дней. Главной его целью стало изучение психологического воздействия на человека длительных космических перелетов. В эксперименте участвовали трое россиян (командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и исследователь Александр Смолевский) и трое иностранцев (французский бортинженер Роман Шарль, а также итальянский и китайский исследователи Диего Урбина и Ванг Ю. В январе физиологи признали возможный полет «скучным занятием».

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат