Дякую
Дякую

20.03.2013 | Медицина

Донорскую печень впервые сохранили живой в течение 24 часов

Ежегодно в Европе и США проводится около 13 тысяч операций по пересадке печени. При этом 2 тысячи жизненно важных донорских органов выбрасываются из-за плохих условий хранения.

Ранее органы для трансплантации хранились почти как морепродукты — на поверхности со льдом — и приходили в негодность из-за дефицита кислорода, питательных веществ и переохлаждения уже через 14 часов такого "обхождения".

"Несмотря на все преимущества современной медицины, условия для хранения и пересадки донорских органов не менялись несколько десятилетий", — поясняет в пресс-релизе университета Оксфорда глава отделения трансплантационной хирургии в больнице Королевского колледжа (King's College Hospital) профессор Найджел Хитон (Nigel Heaton).

Революционное устройство для хранения донорской печени изобрёл профессор трансплантационной хирургии Питер Френд (Peter Friend) из Оксфорда. Аппарат способен поддерживать орган в полностью функционирующем состоянии на протяжении 24 часов, снабжая его кровью, сахаром, кислородом и питательными веществами, а также поддерживая нормальную температуру человеческого тела.

"В случае с животными мы смогли поддерживать органы в рабочем состоянии на протяжении 72 часов, и не видим никаких препятствий на пути к такому же результату в случае с людьми", — говорит Френд.

Разработчики заявляют, что аппарат чрезвычайно прост в использовании, и его можно будет установить в автомобили скорой помощи или даже в самолёты. Печень помещается в специальный контейнер и мгновенно становится ярко-красной, так как кровь поступает в капилляры. Так же как и в человеческом теле кровь и питательные вещества поступают через печёночную артерию и воротную вену, а выходят через нижнюю полую вену. К желчному протоку подключено специальное устройство, которое позволяет наблюдать за процессом поддержания жизнедеятельности органа.

Аппарат предусматривает почти каждую особенность, чтобы печень находилась в привычных для неё условиях: специальный насос имитирует сердце, оксигенератор — лёгкие, а трубки — кровеносные сосуды. Система "прислушивается" к тому, чего не хватает органу, и обеспечивает его всем необходимым.

На сегодняшний день медики успешно пересадили уже две печени, сохранённые в новом устройстве. Правда, в обоих случаях орган для пересадки находился вне тела на протяжении лишь 10 часов, но эксперименты показали, что и 24 часа – не проблема.

Профессор Френд добавляет, что при определённых модификациях аппарат может быть также применён для пересадки поджелудочной железы, почек, тонкого кишечника и лёгких.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат