Регби
Регби

20.03.2013 | Наука

Гигантские кальмары оказались одним видом

Ученые установили, что гигантские кальмары по всему миру относятся к одному виду. Результаты генетического исследования опубликованы в статье в Proceedings of the Royal Society B.

Ее обзор приводит Science. Группа генетиков со всего мира проанализировала ДНК митохондрий (источников энергии в биологических клетках) 43 гигантских кальмаров (архитеутисов) со всей планеты. У особей различалась лишь 181 пара оснований генома из более чем 20 тысяч. Такое незначительно расхождение позволило судить о том, что все кальмары относятся к одному виду.

Участник исследования биолог Томас Гилберт (Thomas Gilbert) из Копенгагенского университета рассказал в интервью, что подобное отсутствие генетического разнообразия пытались объяснить резким сокращением популяции гигантского кальмара, в результате которого выжил лишь один вид. Эта версия была отвергнута как несостоятельная, поскольку не было объективных предпосылок к глобальному вымиранию значительного количества особей.

Наиболее вероятным объяснением полученных результатов Гилберт считает начало китобойного промысла. Единственными хищниками, которые охотятся на архитеутисов, являются кашалоты. Сокращение их численности могло дать толчок к росту популяции моллюсков на протяжении последних столетий. Вместе с тем, предварительный анализ мутации генов кальмаров говорит о том, что рост популяции произошел от 30 до 700 тысяч лет назад — задолго до появления первых китобойных судов.

Гигантские кальмары обитают на глубине океана и могут достигать 18 метров в длину и весить около тонны. В 2011 году ученые обнаружили следы охоты гигантского головоногого, которое охотилось на ихтиозавров на морском дне 200 миллионов лет назад.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат