19.03.2013 | Криминал

Американца обвинили в передаче военной тайны китайской любовнице

Отставной офицер армии США Бенджамин Пирс Бишоп был обвинен в разглашении военных тайн китаянке, с которой он состоял в любовной связи. Об этом сообщает Hawaii News.

59-летний Бишоп, ныне являющийся армейским резервистом, был арестован в минувшую пятницу, а уже 18 марта предстал перед судом.

Помимо передачи информации лицу, которому она не предназначалась, отставного военного также заподозрили в хранении дома документов, имеющих отношение к национальной обороне.

Женщине, которой Бишоп передавал информацию, 27 лет. Она живет в США по студенческой визе. Информация, которую она получила от любовника, связана с ядерным оружием, обнаружением вражеских баллистических ракет и размещением систем раннего оповещения. Следователи заявляют, что Бишоп познакомился с китаянкой, встретившись с ней на конференции по обороне, проходившей на Гавайях.

Адвокат Бишопа Бирни Бервар, в свою очередь, настаивает на том, что бывший офицер невиновен. По словам юриста, его подзащитный служил стране в течение 29 лет и никогда бы не причинил какого-либо намеренного вреда США.

Новое слушание дела Бишопа состоится 22 марта. Если он будет признан виновным, ему грозит 20 лет лишения свободы.

В последние годы в США и Китае произошло несколько крупных скандалов, связанных со шпионажем граждан одной из этих стран на другую. Так, в начале 2012 года в КНР был задержан помощник министра госбезопасности Китая, который, предположительно, передавал американцам данные о разведывательной деятельности Пекина за рубежом. В конце 2011 года американского ученого китайского происхождения Кэсюэ Хуана приговорили к 7 годам лишения свободны за промышленный шпионаж в пользу исторической родины.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат