19.03.2013 | Наука

Ученые нашли на Марсе «оазисы»

Прибор DAN российского производства, установленный на марсоходе «Кьюриосити», зафиксировал неоднородное распределение грунтовых вод на Марсе, пишет Лента.Ру.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Институте космических исследований (ИКИ) РАН, теперь ученым предстоит выяснить причину образования таких «оазисов» в марсианской пустыне.

С августа 2012 года, когда «Кьюриосити» приземлился на Марсе, российский прибор уже провел несколько сотен измерений поверхности методом нейтронного зондирования. «Полученные данные позволили изучить распределение грунтовой воды по глубине. Оказалось, что оно неоднородно. Массовая доля воды в верхнем слое грунта, как правило, отличается от количества воды на глубине более 10-20 сантиметров», ─ рассказал источник «Интерфакса».

В конце августа прошлого года сообщалось, что прибор DAN обнаружил, что в месте посадки марсохода грунт содержит около 1,5 процента воды или гидратированных материалов. При этом, согласно ранее проведенным рассчетам, предполагалось, что в месте посадки «Кьюриосити» в кратере Гейла должно быть 5,6-6,5 процента воды в грунте.

Прибор DAN (динамическое альбедо нейтронов) предназначен для измерения нейтронного альбедо марсианской поверхности. В ходе работы прибор облучает поверхность высокоэнергетическими нейтронами, проводя регистрацию вторичных частиц, рожденных в результате облучения. Таким образом становится возможно обнаружить водород, содержащийся в воде или гидратированных материалах.

В середине марта 2013 года были обнародованы результаты анализа полученных «Кьюриосити» образцов бурения почвы. Согласно данным анализа глинистых материалов, они сформировались под воздействием воды, которая могла бы поддерживать существование жизни. Эта вода обладала практически нейтральным pH и не была слишком соленой.

Лента.Ру

19.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

При крушении автобуса в Индии погибли 37 человек

19.03.2013 | Технологии

Range Rover станет роскошнее

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат