19.03.2013 | Криминал

Лжепринц проведет в тюрьме 14 лет – за кражу миллионов из бюджета

Суд в Австралии приговорил к 14 годам тюремного заключения принца-самозванца с Таити – за хищение более 16,6 млн. долл. из бюджета Министерства здравоохранения штата Квинсленд.

Хохепа Мореху-Барлоу, известный также как Джоел Барлоу, начал работать в ведомстве в 2005-м. Через три года создал благотворительную организацию Filling the Gap, куда вплоть до 2011-го переводил украденные средства. Мужчина использовал аббревиатуру HRH (His Royal Highness — англ.) — "Его Королевское Высочество", подписывая подделанные документы.

Мнимый принц был задержан в конце 2011 года – после того как подделал счет о якобы переводе 11 млн. долл. университету. Один из коллег заинтересовался операцией и благодаря Интернету установил, что сумма на самом деле была направлена в компанию, принадлежащую Мореху-Барлоу.

По словам прокурора Тодда Фуллера, выходцу из Новой Зеландии к моменту ареста удалось потратить уже более 12 млн. долл., выделенных государством для благотворительных организаций и других общественных групп. Полиция конфисковала сотни дорогостоящих покупок мошенника, в том числе – фальшивую корону, седло Hermes, наручные часы Chanel, доску для серфинга Louis Vuitton. Предметы были проданы на аукционе. На похищенные средства был также приобретен особняк стоимостью 5 млн. долл.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат