19.03.2013 | Море

В Одессе реализуются социальные программы для моряков

За три года крюинговая компания ДП «В.Шипс (Украина)» и Профсоюз работников морского транспорта Украины обеспечили страховками порядка 2 тыс. членов ПРМТУ – клиентов «В.Шипс».

Это делается в рамках проекта межрейсового медицинского страхования моряков. В беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одесса» первый заместитель председателя ПРМТУ Олег Григорюк отметил: «Основная задача нашего профсоюза (наряду с защитой законных социально-экономических и трудовых интересов моряков, представления их интересов в трудовых спорах) – предоставление членам ПМРТУ различных социальных благ, которые в развитых странах обеспечивает государство».

По словам профсоюзного лидера, пилотный проект межрейсового медицинского страхования моряков стартовал несколько лет назад. С 2007 года велись поиски страховой компании, которая согласилась бы принять участие в программе. Таким страховщиком стала «Крона» с офисом в Киеве и разветвленной сетью филиалов по всей Украине.

Для моряков был разработан специальный пакет, включающий в себя скорую помощь, стационар, амбулаторное лечение и поликлиническое обследование. Услуги могут получить все застрахованные члены ПРМТУ – вне зависимости от места жительства. «Эти услуги предоставляются морякам в любой точке Украины – везде, где есть филиал страховой компании», – уточнил О. Григорюк.

Он добавил, что «Крона» работает по договорам с медучреждениями – частными или государственными. Застрахованный получает полис, на котором указаны номера телефонов. В случае необходимости человек звонит – и его перенаправляют в соответствующее медучреждение.

Профсоюз регулярно проводит мониторинг, отслеживая регионы проживания моряков, застрахованных по этой программе, и передает информацию страховщику. Последний, в свою очередь, оповещает профсоюз о том, какие новые учреждения включены в список партнеров.

На членов семей моряков эта программа пока не распространяется. О. Григорюк пояснил, что медицинская страховка членов семьи – самая затратная часть для страхователя. Но со II квартала 2013 года планируется подключать к программе жен, а затем – детей моряков.

По словам заместителя председателя ПРМТУ, профсоюз давно работает с «V.Ships». С этой компанией подписан коллективный договор по стандарту Международного комитета морских работодателей, в который входит «V.Ships».

«Наш профсоюз – единственный в Украине – заключил с этой международной организацией коллективный договор определенного стандарта, предусматривающий отчисления на социальные блага для членов профсоюза», – подчеркнул О. Григорюк.

Согласно уставу ПРМТУ, эти отчисления идут на выдачу материальной помощи морякам, компенсацию затрат на санаторно-курортное лечение, оздоровление, решение проблем, связанных с тяжелыми заболеваниями или смертью близких родственников. Также погашаются расходы на погребение моряков, выдается дополнительное пособие в связи с рождением ребенка.

По словам представителя профсоюза, актуальным остается вопрос пенсионного обеспечения моряков. «Но существует определенная регуляторная политика. Украинское законодательство не позволяет нам создать пенсионный фонд, где взносы и выплаты привязывались бы к иностранной валюте. Проблема в том, что если мы будем обеспечивать индивидуальные счета негосударственного ПФ в привязке к гривне, вклады, вероятнее всего, скоро обесценятся. Кроме того, профсоюз как учредитель не может влиять на принятие фондом решений, нужно нанять администратора, внесенного в госреестр. А тот по своему усмотрению распоряжается собранными средствами. Поэтому мы не можем ничего гарантировать нашим вкладчикам. Мы организовали частный пенсионный фонд, но он сейчас заморожен. Это слишком рискованное дело», – сказал О. Григорюк.

Также в числе приоритетных совместных задач ПРМТУ и ДП «В.Шипс (Украина)» – поддержка морского образования в Украине, организация плавательной практики курсантов и трудоустройство выпускников.

Справка. ПМРТУ основан в 1992 году и объединяет около 70 тыс. портовиков, моряков, судоремонтников, курсантов, студентов и преподавателей, сотрудников научно-исследовательских институтов и других предприятий.

ПРМТУ заключает с Министерством инфрастуктуры отраслевое соглашение о повышении уровня социальных гарантий для работников морского транспорта. На основании коллективных договоров отстаивает интересы работников предприятий отрасли. Проводит проверки и расследования несчастных случаев на судах и в портах, предоставляет рекомендации. Создана схема социальной защиты, включающая в себя медицинскую страховку для моряков.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

19 марта в части Одессы отключат подачу электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат