Регби
Регби

19.03.2013 | Медицина

Негативные мысли ухудшают здоровье – исследование

Новое исследование показало: переживания по поводу стрессовых ситуаций, а даже не сами ситуации, инициируют воспаление в теле.

Как оказалось, уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в тканях, возрастал, когда людей просили рефлексировать на тему неприятного происшествия. Это первое исследование, в рамках которого специалисты напрямую измеряли силу воздействия мысли на тело человека.

Комментирует Пегги Зоккола, доцент психологии в университете Огайо: "Большинство изысканий опираются не на экспериментальные данные. В нашем же случае был проведен опрос. Добровольцы рассказывали, как часто они мысленно "пережевывают" неприятные моменты. И только после этого исследовалось физиологическое состояние".

В работе участвовали 34 в целом здоровые молодые женщины. Известно, что С-реактивный белок вырабатывается в печени как один из механизмов первичного иммунного воспалительного ответа. Этот белок зачастую используют для определения наличия инфекции и для предсказания рисков развития заболеваний . В ходе исследования однозначно получалось, что постоянное размышление о стрессовом событии "включало" иммунную защиту в виде воспаления.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат