Регби
Регби

18.03.2013 | Общество

Портрет Рембрандта признали автопортретом

Портрет Рембрандта, выставленный в поместье Бакленд-Эбби, в котором жил британский мореплаватель Фрэнсис Дрейк, принадлежит кисти самого голландского живописца.

К такому мнению пришел Эрнст ван де Ветеринг, ведущий специалист по творчеству Рембрандта, сообщает BBC News.

Ученый, возглавляющий исследовательский проект «Рембрандт», заново атрибутировал картину. Специалист учитывал результаты исследования красочного слоя произведения, деревянной панели, на которой она написана, а также химического анализа пигментов.

Считалось, что картина, которая датируется 1635 годом, была написана одним из учеников Рембрандта, однако заново проведенные исследования позволили говорить об авторстве самого художника. Гипотезу об авторстве ученика в 1968 году выдвинул Хорст Герсон, еще один исследователь творческого наследия голландца. Специалисты проекта «Рембрандт» подтвердили эти данные в том же году, однако за 45 лет, по словам ван де Ветеринга, были накоплены новые знания о стиле художника, позволившие говорить о его авторстве.

Поместье и картина, экспонировавшаяся в нем с 2010 года, принадлежат Национальному тресту, частному благотворительному фонду, деятельность которого направлена на охрану и сохранение исторического и культурного наследия Великобритании. Таким образом, эта картина является единственным произведением Рембрандта, которое принадлежит благотворительной организации. Автопортрет будет экспонироваться в Бакленд-Эбби еще на протяжении восьми месяцев, после чего отправится на дальнейшее исследование. Картина оценивается в 30 миллионов долларов, однако никогда не будет продана.

Жанр автопортрета занимал важное место в творчестве Рембрандта, крупнейшего художника золотого века голландской живописи. В одно время считалось, что существуют до 90 картин, на которых Рембрандт изобразил самого себя, однако также известно, что ученики Рембрандта копировали его автопортреты. В настоящее время в подлинниках числятся около 40 картин, несколько рисунков и более тридцати гравюр.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат