18.03.2013 | Общество

На интронизацию папы Римского впервые приедет Вселенский патриарх

Вселенский патриарх Варфоломей – архиепископ Константинопольский, считающийся неформальным лидером мирового православия, посетит церемонию интронизации нового папы Римского Франциска.

Об этом сообщает Associated Press. С момента раскола церкви на католическую и православную в 1054 году константинопольские патриархи ни разу не участвовали в интронизации понтификов, поэтому предстоящий визит Варфоломея в Ватикан может стать настоящим событием в христианском мире.

По словам самого патриарха, его приезд на интронизацию Франциска должен подчеркнуть важность «дружественных связей» между двумя церквями. Он также выразил надежду на возобновление диалога о сближении позиций церквей по различным вопросам.

Со своей стороны ватиканские власти заявили, что во время интронизации Евангелие будут читать не по-латыни, как это делается обычно, а на греческом языке, близком православным христианам.

Патриарх, мотивируя свое решение отправиться в Рим, также заявил, что ему очень импонирует скромность нового папы, известного равнодушием к роскоши. «Я осознал, что хочу туда поехать, поэтому и еду – по собственной доброй воле», – сказал Варфоломей.

В прошлом он уже бывал в Ватикане, а также принимал в Стамбуле (Константинополе) предыдущего понтифика – Бенедикта XVI.

Новый папа знаком с православием, так как в Аргентине, откуда он родом, возглавлял комиссию по католикам, придерживающимся восточного (православного) обряда. К таким, например, принадлежат украинские греко-католики, признающие духовную власть папы Римского, но придерживающиеся обрядов, не отличимых от православных.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на интронизацию папы Римского не поедет. Вместо него торжества посетит делегация иерархов.

Интронизация нового понтифика назначена на 19 марта.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80