Регби
Регби

18.03.2013 | Общество

На интронизацию папы Римского впервые приедет Вселенский патриарх

Вселенский патриарх Варфоломей – архиепископ Константинопольский, считающийся неформальным лидером мирового православия, посетит церемонию интронизации нового папы Римского Франциска.

Об этом сообщает Associated Press. С момента раскола церкви на католическую и православную в 1054 году константинопольские патриархи ни разу не участвовали в интронизации понтификов, поэтому предстоящий визит Варфоломея в Ватикан может стать настоящим событием в христианском мире.

По словам самого патриарха, его приезд на интронизацию Франциска должен подчеркнуть важность «дружественных связей» между двумя церквями. Он также выразил надежду на возобновление диалога о сближении позиций церквей по различным вопросам.

Со своей стороны ватиканские власти заявили, что во время интронизации Евангелие будут читать не по-латыни, как это делается обычно, а на греческом языке, близком православным христианам.

Патриарх, мотивируя свое решение отправиться в Рим, также заявил, что ему очень импонирует скромность нового папы, известного равнодушием к роскоши. «Я осознал, что хочу туда поехать, поэтому и еду – по собственной доброй воле», – сказал Варфоломей.

В прошлом он уже бывал в Ватикане, а также принимал в Стамбуле (Константинополе) предыдущего понтифика – Бенедикта XVI.

Новый папа знаком с православием, так как в Аргентине, откуда он родом, возглавлял комиссию по католикам, придерживающимся восточного (православного) обряда. К таким, например, принадлежат украинские греко-католики, признающие духовную власть папы Римского, но придерживающиеся обрядов, не отличимых от православных.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на интронизацию папы Римского не поедет. Вместо него торжества посетит делегация иерархов.

Интронизация нового понтифика назначена на 19 марта.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат