17.03.2013 | Общество

Британцы обнаружили скрипку, принадлежавшую дирижеру с "Титаника"

В Великобритании найдена скрипка дирижера оркестра затонувшего лайнера "Титаник" Уоллеса Хартли. Как известно, оркестр продолжал играть в течение всей катастрофы.

Инструмент обнаружил представитель аукциона "Генри Олдридж и сын" Эндрю Олдридж. Он рассказал, что тело дирижера Хартли находилось в воде около десяти дней. Скрипку обнаружили в чемодане, привязанном к телу музыканта, когда его извлекли из воды. По другим данным, скрипка была в футляре, а не в чемодане.

Мать погибшего хотела, чтобы скрипка была захоронена вместе с сыном, поскольку он очень дорожил своим инструментом. Это был подарок его невесты в день помолвки, и потому скрипку было решено сохранить. Надпись на скрипке "Уоллесу в день помолвки. Мария" стала решающей в определении ее принадлежности.

После того, как власти Канады, занимавшиеся спасательными работами на "Титанике", выловили из воды музыкальные инструменты, все они были направлены вдове главного дирижера Марии Робинсон, передает RFI. После ее смерти скрипку передали в Армию спасения. Она перешла во владение одного из скрипачей этой организации. Только в 2006 году один из его наследников нашел реликвию на чердаке своего дома.

Стартовая цена скрипки может составить 100 тыс. евро, но "Генри Олдридж и сын" не хочет устраивать торги, ведя вместо этого переговоры с музеями.

На Пасху скрипка будет выставлена в мэрии Белфаста (Северная Ирландия). Именно в этом городе был построен "Титаник", затонувший 101 год назад.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат