17.03.2013 | Медицина

Ученые открыли механизм противоракового действия витамина Е

Фармакологам из Университета штата Огайо удалось установить природу противоракового действия витамина Е, которая долгое время предполагалась, но оставалась невыявленной, сообщает newswise.com.

В исследовании, проведенном под руководством Чинь-Ших Чена (Chig-Shih Chen), было показано, что в клетках рака предстательной железы одна из форм витамина Е подавляет активацию протеинкиназы В (Akt), способствующей выживанию раковых клеток. В отсутствие этого фермента опухолевый рост останавливается.

«Это первая демонстрация уникального механизма, по которому может действовать витамин Е, предотвращая развитие рака», отметил Чинь-Ших Чен, ведущий автор публикации, которая появится в журнале Science Signaling 19 марта 2013 года.

Витамин Е существует в нескольких формах, определяемых его химической структурой, наиболее распространенная относится к токоферолам. В исследовании ученых из Огайо обнаружено, что наибольшей противораковой активностью обладает гамма-токоферол.

В экспериментах на мышах с двумя типами опухолей предстательной железы, полученными из двух клеточных линий, при инъекции экспериментального препарата модифицированного гамма-токоферола было отмечено существенное уменьшение размера новообразований по сравнению с действием плацебо.

Наибольшую эффективность гамма-токоферола авторы объясняют тем, что его химическая структура позволяет точно связываться с ферментом Akt, блокируя активность последнего. При этом витамин привлекает к подавлению активности протеинкиназы В другой белок, PHLPP1. Это опухолевый супрессор, который запускает химическую реакцию инактивации Akt, благодаря чему протеинкиназа В перестает препятствовать смерти раковых клеток. Оба белка - и фермент, и опухолевый супрессор в комплексе с витамином Е - устремляются к месту скопления последнего, к богатой липидами клеточной мембране.

Установив механизм противоракового действия гамма-токоферола, ученые могут манипулировать структурой молекулы для достижения максимального эффекта.

Университет штата Огайо заполнил патентную заявку на форму гамма-токоферола, испытанного на животных.

Профессор Чен отмечает, что прием обычных пищевых добавок витамина Е не будет иметь ни профилактического, ни лечебного противоракового действия по двум причинам. Во-первых, в большинстве таких добавок находится синтетический витамин Е, не содержащий эффективной модификации гамма-токоферола, а во-вторых, человеческий организм не в состоянии поглотить высокие дозы вещества, необходимые для достижения антиопухолевого эффекта.

Лента.Ру

17.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Иордании разбился автобус с паломниками

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат