16.03.2013 | Общество

Китай уступил США первое место по объему арт-рынка

Общий объем торгов искусством и антиквариатом в мире по итогам 2012 года составил 43 миллиарда евро, сократившись на 7 процентов по сравнению с показателем 2011 года.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое проводила основательница компании Arts Economics Клэр Макэндрю, сообщает Reuters.

Спад на рынке связан с ухудшившимися позициями Китая, крупнейшего игрока арт-рынка в 2011 году. По итогам прошлого года рынок искусства Китая упал на 24 процента по сравнению с показателем 2011 года (до 10,6 миллиарда евро), а продажи на аукционах в Китае снизились еще сильнее – практически на 30 процентов.

Таким образом Китай уступил лидерские позиции и занял второе место по объемам арт-рынка с долей в 25 процентов. На первом месте по объему рынка искусств оказались США с 30-процентной долей (14,3 миллиарда). На третьем месте находится Великобритания (23 процента).

По мнению исследовательницы, основными причинами, повлиявшими на падение китайского арт-рынка, стало замедление экономического роста, определившего уровень спроса, а также снижение количества предметов искусства высокого качества, поступавших на арт-рынок.

По итогам 2012 года покупатели сосредоточились на покупке работ хорошо известных художников, в том числе представителей послевоенного и современного искусства. Продажи искусства этой категории на аукционах оказались самыми высокими и составили 4,5 миллиарда евро (43 процента от всех аукционных продаж). Объем частных сделок упал на 4 процента до 22,2 миллиарда евро.

Результаты исследования, сделанного Макэндрю, были озвучены на ежегодной ярмарке изобразительного искусства и антиквариата, которая проходит в голландском Маастрихте. Исследование проводилось по заказу Европейского фонда изобразительного искусства TEFAF (the European Fine Art Foundation).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат