Регби
Регби

16.03.2013 | Медицина

Ученые разработали генную терапию против артрита

Ученые предлагают пациентам делать инъекции еще до того, как симптомы остеоартрита проявятся. Доступные на сегодняшний день методы лечения позволяют только облегчать симптоматику.

Кардинальное решение проблемы — замена сустава, передает Meddaily. Теперь же генетики советуют обратить внимание на протеин протеогликан 4, выступающий в роли смазочного материала для костей в суставе. Также протеин блокирует процесс истончения хрящевой ткани.

Введение гена, связанного с выработкой протеина, в ходе всего одной инъекции в коленный сустав защищало от развития артрита возрастного и травматического характера. Это доказало исследование.

Артрит поражает обычно суставы рук, коленей, бедер, позвонки. Из-за заболевания хрящи начинают разрушаться и кости трутся друг о друга, вызывая боли. Если речь идет о ревматоидном артрите, то здесь подключается иммунная система, которая сама атакует суставы.

Тем не менее, у предлагаемого подхода есть одно "но": инъекции не могут восстановить хрящевую ткань, которая уже истончена. Значит, ключевой момент заключается в том, чтобы вовремя отследить начало заболевания.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат