Регби
Регби

15.03.2013 | Наука

Свойства бозона Хиггса запутали физиков

Физики, анализирующие данные Большого адронного коллайдера, разошлись во мнении по поводу свойств новой частицы. Об этом сообщает издание "Элементы.ру".

Анализом данных с ускорителя занимаются две коллаборации ученых Atlas и CMS, названные так в честь детекторов, данные которых они анализируют. В начале марта 2013 года Atlas представил новые результаты, в которых сохранилась ранее (в июле 2012 года)обнаруженная аномалия - бозон Хиггса распадается на два фотона (это всего один из возможных сценариев распада) чаще, чем предсказывает Стандартная модель.

Аналогичная аномалия была обнаружена и детектором CMS в июле 2012 года. В новом докладе коллаборации, однако, эта аномалия почти полностью отсутствует. При этом, количество проанализированной информации примерно в 2,5 раза превосходит прошлогоднее. У обнаруженного противоречия есть несколько объяснений (в том числе и чисто статистические), однако, "пока что по мере набора данных хиггсовский бозон оказывается совершенно стандартным," пишут "Элементы".

В день публикации доклада на сайте CERN появился пресс-релиз, в котором новую частицу впервые назвали бозоном Хигсса (ранее ее называли частицей-кандитатом). Вместе с тем, в тексте пресс-релиза ученые высказываются осторожнее. В частности, там говорится, что "новая частица все больше и больше напоминает стандартный бозон Хиггса".

При этом подчеркивается, что многие параметры частицы пока не ясны. ScieneNews назвали новое сообщение "большим, по крайней мере в семантике, шагом".

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат