15.03.2013 | Политика

Комитет сената США одобрил запрет штурмового оружия

Комитет сената США по правовым вопросам одобрил законопроект о запрете продажи штурмового оружия. За запрет проголосовали десять сенаторов, против – восемь. Об этом сообщила Associated Press.

Документ подготовила сенатор-демократ Дайэн Файнстайн (Dianne Feinstein) после массового убийства в школе «Сэнди Хук» в декабре 2012 года. Тогда местный житель Адам Лэнза открыл огонь из оружия, которым на законных правах владела его мать. В результате стрельбы погибли 20 детей и шесть взрослых, после чего стрелок покончил с собой.

Представленный Файнстайн законопроект предусматривает запрет на 157 моделей оружия, включая полуавтоматическую винтовку AR-15, которой пользовался Адам Лэнза. Также законопроект запрещает винтовочные магазины, содержащие более десяти зарядов. В тексте документа указано, что запрет не распространяется на 2258 моделей спортивного и охотничьего оружия.

Законопроект также регулирует обращение уже имеющегося на руках стрелкового оружия. Так, он устанавливает обязательную проверку ФБР оружейной истории в случае перепродажи штурмовых винтовок.

Запрет на штурмовое оружие действовал в США с 1994 по 2004 год. По нему оружие попадало под запрет, если оно обладало двумя любыми запрещенными «штурмовыми» характеристиками. По новому законопроекту достаточно одной такой характеристики. Также законопроект в отличие от предыдущего закона запрещает владельцам модифицировать оружие до состояния «штурмового». Помимо этого, в предыдущем законе был прописан его срок истечения – 10 лет, в то время как новый законопроект подразумевает бессрочный запрет.

Против любых федеральных ограничений на оружие выступает Республиканская партия, занимающая большинство мест в нижней палате Конгресса США. Их позицию поддерживает часть демократов из сельской местности. Несколько таких демократов проголосовали против законопроекта на заседании сенатского комитета.

После массового убийства в «Сэнди Хук» президент США Барак Обама поручил специальной комиссии выработать предложения по улучшению контроля за оружием. Обама обнародовал список таких мер 16 января. Среди них запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточение наказания за нелегальную торговлю оружием, а также усложнение процедуры легальной покупки огнестрельного оружия.

Предложения Обамы раскритиковало американское оружейное лобби во главе с Американской стрелковой ассоциацией. По мнению критиков, предложенные меры коснутся только законопослушных граждан.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат