Регби
Регби

15.03.2013 | Медицина

Разработаны лекарства, улучшающие качество жизни при болезни Паркинсона

Сотрудники Университета Южной Флориды в Тампе предложили новые препараты для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Результаты трех исследований ученые планируют представить в ходе 65-й ежегодной конференции Американской академии неврологии, которая состоится 16-23 марта. По их словам, разработка поможет пациентам, принимающим существующие лекарства длительное время (в результате возникают проблемы с давлением), а также людям с ранней стадией заболевания, когда симптомы плохо поддаются контролю, пишет Medical Xpress.

"Все предложенные нами методы лечения являются многообещающими для людей, страдающих болезнью Паркинсона, которая является вторым по частоте нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера", - заявил автор работы, член Американской академии неврологии Роберт А.Хаузер.

В первом исследовании рассматривалась проблема резкого падения артериального давления при вставании, с которой сталкиваются страдающие от болезни Паркинсона, а это чревато головокружениями и обморочными состояниями. Это наблюдается у 18% пациентов и, по словам врачей, связано с тем, что вегетативная нервная система не в состоянии реагировать на изменение положения тела, вырабатывая достаточное количество норадреналина (образуется в нервной системе, где служит медиатором - передатчиком нервного импульса, и в надпочечниках).

В ходе эксперимента 225 участников разделили на две группы: на протяжении восьми недель одна из них получала плацебо, а другая - препарат Droxidopa, который превращается в норадреналин. Спустя неделю у тех, кто получал новое лекарство, было отмечено двукратное снижение симптомов заболевания по сравнению с теми, кто получал плацебо. Среди пациентов, применяющих Droxidopa, наблюдалось меньше падений.

Второе исследование включало наблюдение за состоянием 420 больных, которые лечились в течение нескольких лет с помощью противопаркинсонического средства "Леводопа". В результате у них было зафиксировано меньше непроизвольных движений. В ходе третьего - 18-недельного опыта - ученые следили за 321 больным с ранней стадией болезни Паркинсона (симптомы плохо контролировались агонистами дофамина). Участникам предлагали лекарство "Разагилин" или плацебо в дополнение к агонистам дофамина. В конце исследования у тех, кто получал "Разагилин", улучшились показатели качества жизни на 2,4 пункта по шкале болезни Паркинсона. Кроме того, лекарство не вызывало побочных эффектов.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат