15.03.2013 | Общество

Папа призвал аргентинцев не ехать в Рим, а отдать деньги бедным

Новый папа Римский Франциск дал еще один пример рачительности своей пастве. Хорхе Марио Бергольо призвал аргентинских католиков не приезжать в Рим на церемонию его интронизации 19 марта 2013 года.

Сэкономленные деньги, по его мнению, лучше потратить на благотворительность. "Вместо того, чтобы ехать 19 марта в Рим на празднование начала папства своего соотечественника, предпочтительнее было бы пожертвовать эти деньги наиболее нуждающимся", — говорится в послании папского нунция (посла Ватикана) в Буэнос-Айресе Эмиля Пауля Тшеррига.

"Избранный понтифик сердечно благодарит всех верующих Аргентины за посвященные ему молитвы, а также за все проявленные в его отношении тепло и любовь, — цитирует послание "Интерфакс". — Такая воля папы обусловлена его желанием уже сейчас продемонстрировать, что католическую церковь ожидают серьезные изменения".

Жил Хорхе Марио Бергольло всегда очень скромно: в Буэнос-Айресе он даже отказался от личного водителя. И сейчас, уже став понтификом, первые поездки совершил без охраны.

Свою репутацию очень скромного пастыря папа подтвердил практически сразу, отказавшись покинуть Ватикан на папском лимузине и вместо этого поехав на микроавтобусе со всеми остальными кардиналами.

Говорят, он имеет безупречную репутацию и действительно близок к простому народу. Жил в небольшой комнате при кафедральном соборе. Никогда не пользовался услугами личного секретаря, планированием занимался сам. Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро. По словам пресс-секретаря Ватикана, папа Римский беспокоится о том, какой пример он подает другим священникам.

Теперь несколько недель папе Франциску придется провести во временном жилье: в его папских апартаментах сейчас ремонт. Его главная резиденция — 10-комнатная квартира на верхнем этаже Апостольского дворца в Ватикане. Оттуда открывается вид на весь Рим.

Пока избранный понтифик живет в отеле, в просторных апартаментах с резной антикварной мебелью. Теперь он будет вынужден сменить гардероб и приодеться. Его ждут плащи из горностая, белые сутаны из шелка и кожаные туфли рубинового цвета ручной работы. Хотя известно, что до сих пор Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую тунику.

Что еще известно о новом понтифике? Он любит танго. Не скрывает, что в молодые годы у него была невеста. Настольными книгами называет "Обрученные" Алессандро Мандзони и "Божественную комедию" Данте Алигьери. Впрочем, в списке авторов, которые нравятся, значится и Достоевский.

Также сообщается, что в юности он много болел. Была тяжелая форма пневмонии, пришлось даже удалить верхнюю часть правого легкого. Любопытно, что как раз после болезни, точнее после выздоровления, Хорхе Марио Бергольо ушел в религию. По другой версии, он выбрал служение церкви из-за неразделенной любви. В 12-13 лет был влюблен в некую Амалию. "Если я не женюсь на тебе, то стану священником", — сказал ей юный Хорхе. По словам самой Амалии, это послание очень не понравилось ее родителям. И родители девочки сделали все возможное, чтобы юные Хорхе и Амалия расстались.

Английское спортивное издание Score вышло под заголовком "Новый Папа – футбольный хипстер". Дело в том, что новый понтифик не просто любит футбол, он является активным болельщиком. Не скрывает своих симпатий к аргентинской команде "Сан-Лоренсо". В 2008 году он в качестве архиепископа аргентинской столицы отслужил юбилейную мессу по случаю столетия любимой команды. Ему даже была вручена членская карточка "циклонов". Впрочем, было бы странно, если бы папа из Аргентины был равнодушен к футболу.

Интронизация папы Франциска назначена на 19 марта.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат