Регби
Регби

14.03.2013 | Медицина

Анализ крови поможет отследить ход лечения рака

Британские ученые определяли свободноплавающую опухолевую ДНК, которая была выделена из образцов крови 30 женщин с прогрессирующим раком молочной железы, сообщает Nature News.

Исследование провели специалисты из кембриджского института CancerResearchUK, британской благотворительной организации, поддерживающей исследования в области онкологии. Результаты работы публикует Nature.

Как отмечает руководитель исследования Карлос Кальдас (Carlos Caldas), в зависимости от степени заболевания опухолевая ДНК может составлять от менее одного до 50 процентов свободноплавающей ДНК, которая присутствует в плазме крови. Авторы оценивали ее количество по мутациям, ассоциированным со злокачественными новообразованиями, в частности, по двум генам, TP53 и PIK3CA.

Разработка метода началась с 52 больных, но «знаковые» мутации по этим двум генам сначала обнаружились только у 25 из них. Полногеномное секвенирование позволило выявить маркеры для отслеживания опухолевой ДНК еще у пяти пациенток из числа оставшихся.

По мнению Кальдаса, «в каждом типе рака молочной железы можно найти по меньшей мере одну мутацию для мониторинга».

Комментируя публикацию коллег, онколог из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, Германия, Клаус Пантель (Klaus Pantel), занимающийся циркулирующей в кровотоке опухолевой ДНК, отмечает как сильную, так и слабую сторону предлагаемого метода. «Тестирование по специфическим мутациям может быть очень чувствительным, но не каждая опухоль имеет эти маркеры», -говорит эксперт.

Авторы отмечают, что методика может быть приспособлена под специфику отдельных пациентов.

Даниэль Хабер (Daniel Haber) из онкологического центра Массачусетской больницы общего профиля назвал методику отслеживания рака по циркулирующей ДНК «мощной». И он, и Пантель считают, что этот подход является ценным дополнением в возрастающем ряду неинвазивных альтернатив биопсии.

Способы для оценки хода противораковой терапии по тому, как клетки покидают опухоль и попадают в кровоток, разрабатываются во многих лабораториях. И хотя циркулирующие опухолевые клетки труднее выделить, чем свободноплавающую ДНК, как отмечает Пантель, они несут дополнительную информацию об РНК и белковом профиле опухоли.

Кальдас с коллегами сравнили свой метод с тестом на циркулирующие клетки опухоли, который называется CellSearch. Он был одобрен американским Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) для прогнозирования прогрессирующих форм рака молочной железы, толстой и прямой кишки, а также простаты. Тест на циркулирующую опухолевую ДНК оказался чувствительней. Тем не менее, как отмечают и авторы, и эксперты, до рутинного клинического использования новый подход подлежит воспроизведению в более обширных рандомизированных испытаниях.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат