Регби
Регби

14.03.2013 | Политика

Россия отказалась передать Польше обломки самолета Качиньского

Россия отказала генпрокуратуре Польши в передаче обломков самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в 2010 году. Об этом сообщает «Интерфакс».

Агентство ссылается на собственный источник. Такое решение представители России озвучили после переговоров с польской стороной. В них приняли участие генпрокурор Польши Анджей Серемет, генпрокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Российская Генкрокуратура и СК РФ настаивают на том, что фрагменты судна являются вещественными доказательствами по делу и их судьба может быть решена только по окончанию расследования (ранее схожее заявление делал российский МИД). В то же время сторонам удалось договориться о передаче полякам табельного оружия сотрудников президентской охраны, которые находились на борту разбившегося самолета.

Польская делегация прибыла в Москву для переговоров по вопросам, связанных с судьбой обломков самолета Качиньского, во вторник, 12 марта.

Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и его приближенные, в том числе высокопоставленные политики и представители высшего военного командования страны, разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Полет совершался в условиях плохой видимости. Погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского самолета, якобы нашли на них следы взрывчатки. Эти сведения были официально опровергнуты польской прокуратурой.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат