Регби
Регби

14.03.2013 | Политика

Комитет избирателей: мэр Одессы выполнил только два предвыборных обещания – из 42-х

Комитет избирателей Украины подвел итоги мониторинга выполнения предвыборных обещаний, которые нынешний мэр Алексей Костусев дал, когда баллотировался на этот пост.

В КИУ напоминают, что политик озвучивал 42 обещания, затронувшие все сферы жизни громады. Причем пять были заведомо невыполнимыми. Но и из остальных 19 (то есть больше половины) даже не начали выполняться.

Общественники пишут: «Выполнение предвыборной программы не отличалось особой активностью. Более того, темпы выполнения большинства обещаний на втором году снизились, а их реализация происходила в основном за счет мер, предпринятых в первый год работы.

Например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства практически ничего не сделано для реализации обещания разработать экономически и социально обоснованные тарифы. Лишь жильцы ветхих и аварийных зданий освобождены от платы за услуги по содержанию домов и придомовых территорий.

Реконструкция системы теплоснабжения на основе современных технологий также пока остается лишь планом. Никаких активных действий в этом направлении не предпринимается. Практически не выполняется и обещание повысить качество жилищно-коммунальных услуг за счет создания здоровой конкуренции на этом рынке и упразднения бесполезных ЖЭКов.

В то же время сдвинулось с мертвой точки выполнение обещания благоустроить Ленпоселок, Сахарный поселок, поселок Дзержинского и другие районы частной застройки. В начале 2012-го была принята Программа благоустройства окраин. Однако ее финансирование не предусмотрено в полном объеме и составило в прошлом году лишь 5 млн. грн. из необходимых почти 19 млн. грн.

Не продемонстрированы значительные успехи в выполнении обещания «дать жильцам общежитий возможность приватизировать жилье». Способствовала выполнению этого обещания лишь передача в коммунальную собственность общежитий, не вошедших в уставные капиталы когда-то приватизированных предприятий.

В сфере экологии также не проявлено должной активности. Полностью провалено обещание запретить строительство экологически вредных предприятий. А обещание ликвидировать свалки начало реализоваться лишь под конец 2012-го благодаря проведению проектно-изыскательских работ по созданию проекта рекультивации свалки ТБО-2.

Нет особых успехов в благоустройстве парков и скверов, а также увеличении площади зеленых насаждений. Несмотря на громкие заявления во внешней рекламе, благоустройство одесских парков происходило по большей части на средства депутатских фондов или арендаторов. Увеличения площади зеленых насаждений и вовсе не наблюдается. Количество спиленных или срубленных сухих деревьев значительно больше числа высаженных.

А по поводу выполнения обещания построить мусороперерабатывающий завод вообще ничего не известно, кроме того, что был заключен договор с инвестором.

В сфере строительства и земельных отношений выполнялось всего одно обещание из трех возможных. Абсолютные «нули» мэр продемонстрировал в выполнении обещаний прекратить разбазаривание парков, скверов, прибрежных земель, обеспечить свободный доступ на пляжи и в зеленые зоны.

В сфере структурных преобразований экономики и поддержки малого и среднего бизнеса у чиновника такие же трудности, как у представителей партий в городском совете. Значимых успехов в выполнении обещаний пока не наблюдается. С завидной стабильностью не выполняется обещание в 2,5 раза увеличить местный бюджет. Утвержденная городская смета на 2013 год не только меньше казны – 2012, но и меньше, чем в последний год каденции Эдуарда Гурвица.

Вообще ничего не сделано для восстановления промышленности. А. Костусев лишь собрал возле себя экономический совет. Который, тем не менее, не помог ему даже начать выполнять обещанное.

Аналогичная судьба постигла и обещание освободить бизнес от бюрократического рэкета и прекратить поборы с предпринимателей.

Немного лучше обстоят дела с поддержкой предпринимателей: работает городская целевая программа. Совсем не много сделано для наведения порядка на рынках. После того как обманутые предприниматели с «Привоза» ворвались в сессионный зал горсовета и практически вынудили мэра обратить на них внимание, кроме создания комиссии, которая и должна заняться урегулированием конфликтных ситуаций на рынках, никаких существенных действий не предпринято. Результаты работы этой комиссии до сих пор отсутствуют, хотя должны были быть изложены еще в августе 2012-го.

В сфере транспорта планов у А. Костусева было не много: всего три пункта. С обещанием пустить скоростной трамвай городской голова не справился, более того, даже успел от него откреститься. Летом 2012 года мэр признал этот проект неактуальным для Одессы.

Обещание создать аэропорт европейского уровня будет реализовано либо руками «инвесторов» в случае со строительством терминала, либо благодаря средствам из государственного бюджета в случае с взлетно-посадочной полосой. Кстати, напомним: на скандальной сессии, на которой происходила фактическая передача аэропорта в частные руки, А. Костусев уверял присутствовавших, что пойти на этот шаг власть вынуждена, так как у города нет средств на реконструкцию «взлетки». Однако, как видим, так называемый «инвестор» и не собирался ею заниматься.

Не удалось блеснуть заслугами и в обещании наладить современную транспортную инфраструктуру.

Сфера социальной политики — одна из двух, в которых активность по выполнению обещаний была несколько выше, чем в остальных, хотя и остается в целом неудовлетворительной. Здесь нет полностью проваленных обещаний. Тем не менее, есть обещания, в выполнении которых пока заметны лишь слова. Например, обещание реализовать программу «Социально доступное жилье». Была утверждена соответствующая программа, но вот ее финансирование отсутствует на протяжении уже двух лет.

Касательно обещания реализовать молодежную программу «Первое рабочее место» ситуация немного отличается. Несмотря на наличие Программы занятости населения отсутствуют какие-либо действенные мероприятия, способные помочь трудоустроить молодежь.

Оперативное решение проблем пенсионеров происходит в основном в рамках небольших социальных выплат, предусмотренных Программой предоставления социальных услуг и других видов помощи.

Обещанные программы «Детский сад» и «Счастливое детство» не приняты, но заканчивается строительство двух детских садов. Еще в двух проходит капитальный ремонт, открыт один новый, отремонтированный за средства инвестора.

Обеспечение инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социального назначения выполняется недостаточно активно. Показателем этого служит крайне низкий уровень доступности городской среды для таких людей.

Лишь одно обещание в этой сфере выполняется на относительно высоком уровне. Это предоставление адресной помощи нуждающимся одесситам. Здесь работает Программа предоставления социальных услуг и других видов помощи, финансирование которой осуществляется на должном уровне. Хотя в перерасчете на каждого получателя помощи суммы не так уж велики.

Обещание обеспечить достойные зарплаты медикам практически не выполняется. Вместе с тем обещание обеспечить каждому одесситу качественное и доступное медицинское обслуживание частично начало выполняться на втором году работы мэра. Принята программа «Здоровье. Некоторые ее пункты предусматривают закупку дорогостоящего современного медицинского оборудования. Однако ход выполнения этого обещания оценивается как недостаточно активный: программа пока не финансируется в полном объеме.

Сферы образования и спорта оказались в числе «депрессивных» в плане выполнения предвыборной программы. Городской голова совершенно забыл о двух своих обещаниях: «победить коррупцию в сфере образования» и реализовать программу «Здоровое поколение». Третье обещание также не ознаменовалось активностью в реализации. Большая часть средств на содержание школ и детских садов по-прежнему поступает из государственного бюджета.

В сфере культуры и туризма было всего два обещания. Развитие туризма небольшими темпами осуществляется в рамках соответствующей Программы, а возрождение исторического центра происходит в основном за счет средств госбюджета или инвесторов.

Самые высокие показатели – в сфере политики и власти. Здесь совсем не выполнялось всего одно обещание — искоренить коррупцию в городских учреждениях. Зато принят Устав. А с принятием решения о реализации положений Закона «Об основах государственной языковой политики», практически выполнено обещание обеспечить свободное использование русского языка во всех сферах городской жизни».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат