Регби
Регби

14.03.2013 | Наука

Массу обломков челябинского метеорита оценили в тысячу тонн

До поверхности Земли долетело около тысячи тонн обломков метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области. Это не более 10 процентов от исходной массы метеорита.

Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института геохимии и аналитической химии РАН Эрика Галимова.

По словам Галимова, из тысячи тонн сотрудникам Института геохимии и аналитической химии РАН удалось собрать около трех килограммов. «Это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей», — пояснил собеседник агентства.

«Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров», — рассказал РИА Новости заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков.

По мнению Галимова, основную массу обломков метеорита удастся найти весной. Большая часть обломков метеорита упала в районе озера Чебаркуль. Химический анализ обломков метеорита показал, что под Челябинском упал хондрит — один из наиболее распространенных типов каменных метеоритов.

Как сообщает сайт радио «Эхо Москвы», Эрик Галимов предложил назвать метеорит «Челябинск». Исходная масса «Челябинска» оценивается в 10-18 тысяч тонн, а диаметр космического тела — в 17-20 метров. По оценкам главы лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаила Назарова, которого цитирует РИА Новости, мощность удара от падения метеорита, который пришелся по Челябинску, не превысила килотонны. Суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.

Взрывной волной в Челябинской области выбило стекла в нескольких тысячах домов. Около трех тысяч человек обратились к государству за материальной помощью. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей.

После падения метеорита в России заговорили о необходимости создать систему прогнозирования метеоритных дождей и защиты от попадания небесных тел в земную атмосферу. В Совете Федерации 12 марта прошел «круглый стол» по итогам которого было решено создать в России единый центр по предупреждению и отражению космических угроз.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат