Регби
Регби

14.03.2013 | Экономика

Одесский порт хочет возродить и расширить спецзону «Порто-франко»

Специальная экономическая зона «Порто-франко», созданная в Одесском морском торговом порту в 2000 году, сыграла ключевую роль в привлечении инвестиций на предприятие.

Такое мнение выразил сегодня на заседании «круглого стола» начальник порта Юрий Васьков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Это был старт, который помог инвесторам поверить в то, что инвестировать в портовую инфраструктуру Украины можно и нужно», – отметил руководитель.

По его словам, за 15 лет ОМТП смог привлечь более 300 млн. долл. сторонних инвестиций. В том числе в СЭЗ вложено 60 млн. долл. Инвесторы «Порто-франко» создали около 700 рабочих мест, получили льготы по налогам и сборам на сумму порядка 19 млн. грн. При этом созданные предприятия принесли в бюджет страны 250 млн. грн. В СЭЗ реализовано пять инвестиционных проектов.

Вместе с тем правила существования таких зон в Украине постоянно менялись. Сначала была введена процедура согласования инвестиционных проектов на государственном уровне (первоначально это право давалось местным органам власти). А в 2004-м льготы для предприятий, работающих на территориях СЭЗ, вообще были отменены, напомнил специалист.

Начальник порта предположил, что возрождение «Порто-франко» может дать второе дыхание развитию одесского транспортного узла. Ю. Васьков сказал, что все успешные европейские порты носят статус свободных. В частности – литовский Вентспилс, с которым Одесский порт намерен завтра заключить меморандум об обмене опытом.

Также руководитель сообщил, что силами порта подготовлен законопроект о развитии СЭЗ в Украине. Одно из важных направлений, предусмотренных в документе, – изменение принципа предоставления преференций инвесторам СЭЗ. Сегодня инвестору важны не налоговые льготы, а облегченный режим оформления документов, согласований, импорта сырья, таможенные преференции, утверждает Ю. Васьков.

Еще одно направление – это возможность расширения СЭЗ. По словам главы ОМТП, территория «Порто-франко» исчерпала свои возможности. В порту полагают, что в СЭЗ следует включить территории строящегося намывного терминала (19 га) и частично – полей фильтрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат