Регби
Регби

14.03.2013 | Наука

Несмотря на здоровый образ жизни древние люди страдали атеросклерозом

Принято считать, что в те времена, когда экологическая обстановка была лучше, люди не страдали от многих болезней, ставших бичом современного общества, пишут "Вести".

Человек прошлого и современный: какова разница между нами, например, в таком вопросе как здоровье? Задавшись этим вопросом, учёные из Великобритании, Египта, Перу и США доказали, что 4000 лет назад, когда не было модных диет, массовой продажи сигарет, а люди жили на свежем воздухе, человечество уже было подвержено атеросклерозу.

Это распространённое и крайне опасное заболевание артерий является причиной инфарктов и инсультов. Сегодня, чтобы избежать или уменьшить риск развития атеросклероза, врачи рекомендуют воздержаться от вредных привычек, правильно питаться и больше двигаться.

Всего атеросклероз был обнаружен у 47 мумий, что составляет треть от общего числа исследованных. Географическое соотношение больных оказалось следующим: 29 из 76 египетских мумий, 13 из 51 перуанских, 2 из 5 принадлежащих народу пуэбло, наконец, три из пяти унанганских охотников-собирателей.

"Я думаю, наше открытие немного оправдывает современных людей", – говорит доктор Томпсон.

Хотя до конца не выяснены причины заболевания людей прошлого, некоторые факторы указывают на то, что не всё было в порядке с их образом жизни. Так, именно малоподвижный образ жизни и употребление слишком большого количества жирной пищи могли, в конце концов, погубить знатных египтян.

В отношении представителей народа пуэбло известно, что они населяли подземные пещеры, расположенные на территории современных штатов Юта и Колорадо.

"Они вдыхали слишком много дыма от костров при приготовлении пищи в тесных пещерах и страдали от проблем современных курильщиков", – объясняет доктор Томпсон.

"Атеросклероз затронул человечество в самых различных уголках планеты за три тысячи лет до нашей эры", – говорит доктор Рэндал Томпсон (Randall Thompson), кардиолог из Американского сердечного института Святого Люка (Saint Luke's Mid America Heart Institute).

Чтобы убедиться в этом, учёные провели компьютерную томографию 137 мумий из Египта, Перу, американского штата Юта и Алеутских островов на севере Тихого океана. В статье в журнале The Lancet исследователи пишут, что на наличие заболевания указывали отложения кальция вдоль стенок сосудов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат