13.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Шанхае выловили шесть тысяч мертвых свиней

Почти шесть тысяч мертвых свиней выловлено из реки Хуанпу, протекающей через Шанхай. Всего на территории Шанхая и в прилегающих районах из воды извлекли 5916 туш.

Таковы результаты операции по очистке реки по состоянию на 12 марта, сообщает агентство «Синьхуа». Власти Шанхая заявили, что все трупы мертвых животных, многие из которых уже начали разлагаться, будут утилизированы надлежащим образом.

Продолжаются проверки речной воды на безопасность. Ранее один из анализов показал присутствие свиного цирковируса, который неопасен для людей. Как заявили представители местной сельскохозяйственной комиссии, все остальные пробы не выявили признаков загрязнений или заболеваний. 12 марта Министерство сельского хозяйства начало расследование причин появления свиных туш в реке.

Тела мертвых свиней были найдены в реке Хуанпу на территории Шанхая 8 марта. Тогда сообщалось об обнаружении двух тысяч туш. Бирки на ушах свиней указывают на то, что их разводили в хозяйствах провинции Чжэцзян, которая находится выше по течению.

По информации International Herald Tribune, фермеры могли начать массовый сброс мертвых свиней в реку после переполнения специальных хранилищ. В качестве причины называется усиление полицейского контроля за продажей мяса свиней — ранее в регионе была распространена продажа мяса животных, умерших в результате болезни.

Мясо свиней является наиболее распространенным в Китае. В попытке заработать фермеры нередко продавали на переработку туши уже погибших животных. На Китай приходится около половины от всей производимой в мире свинины.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат