Регби
Регби

13.03.2013 | Общество

Жертвам католического священника-педофила выплатят 10 миллионов долларов

Лос-анджелесская епархия католической церкви согласилась выплатить 10 миллионов долларов четырем мужчинам, которые утверждали, что в 1970-е годы стали жертвами священника-педофила.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Кардинал Роджер Махоуни, ныне находящийся на конклаве в Ватикане, одобрил это соглашение еще в феврале, однако известно о нем стало только сейчас. В заключении сделки приняли участие адвокаты жертв, епархия и священник, подозреваемый в педофилии — преподобный Майкл Бейкер.

По материалам дела, Махоуни не препятствовал продвижению Бейкера в церковной иерархии, хотя тот сознался в своих преступлениях еще в 1986 году. Это обстоятельство вызвало протесты со стороны жертв, потребовавших отказа кардинала от участия в конклаве по выборам нового папы Римского.

В декабре 2010 года Бейкер был осужден за свои преступления на 10 лет тюрьмы, однако вышел на свободу досрочно — в октябре 2011 года. В том случае, если бы сделка не состоялась, он был бы свидетелем на гражданском процессе жертв против епархии.

В церкви заявили, что довольны результатом сделки с жертвами педофила и постараются не допустить повторения подобных случаев впредь.

Все последние годы католическую церковь сотрясают скандалы, связанные с педофилией в рядах ее священников и укрывательством преступников их церковным начальством. По мнению наблюдателей, решение этой проблемы станет одной из важнейших задач нового понтифика, избрание которого уже второй день продолжается в Ватикане.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат