Айвазовский
Айвазовский

13.03.2013 | Медицина

Ученые предложили новый метод лечения склероза

Гормоно-импульсная терапия полезна людям с рассеянным склерозом (РС), которым существующие методы лечения не помогают взять заболевание под контроль, пишет The Times of India.

Об этом заявили сотрудники медицинского центра Keck в Лос-Анджелесе.

В исследовании ученых приняли участие 23 больных, получающих лечение бета-интерфероном и имеющих как минимум один рецидив. Процедура МРТ мозга испытуемых указывала на активность заболевания по сравнению с предыдущим годом. Специалисты назвали свое открытие прорывом, поскольку действующие методы лечения РС оказались неэффективными.

В ходе эксперимента участникам предложили адренокортикотропный гормон или метилпреднизолон в качестве импульсной терапии в дополнение к обычному лечению. В отличие от экспертов больные знали, какое именно лечение они получали. Тестирование состояния их здоровья проводилось каждые три месяца в течение пятнадцати месяцев. За это время у тех, кто применял адренокортикотропный гормон, частота рецидивов была меньше по сравнению с теми, кто получал метилпреднизолон. Кроме того, у них не наблюдались побочные эффекты (например, психические нарушения).

"Результаты исследования представляют интерес для врачей, поскольку существует крайне мало способов лечения больных с продвинутой стадией РС. Дальнейшие исследования, в том числе рандомизированные контролируемые испытания, необходимы для подтверждения полученных выводов, но наши сведения указывают на потенциальную пользу гормоно-импульсной терапии в случае продвинутой формы РС", - комментирует автор работы Регина Беркович.

Результаты исследования ученые планируют представить в ходе 65-й ежегодной конференции Американской академии неврологии в Сан-Диего, которая состоится 16-23 марта.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат