13.03.2013 | Медицина

Девятой жертвой нового коронавируса стал гражданин Саудовской Аравии

Количество жертв новой разновидности коронавируса (nCoV) достигло девяти, сообщается в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 12 марта.

Об очередном смертельном случае инфицирования проинформировало ВОЗ министерство здравоохранения Саудовской Аравии.

На этот раз речь идет о 39-летнем мужчине, первые симптомы заболевания у которого проявились 24 февраля, 28 февраля он был госпитализирован, а 2 марта скончался. Предварительное расследование показало, что пациент не имел контактов с ранее выявленными заболевшими.

Таким образом, по состоянию на 13 марта известно о пятнадцати лабораторно подтвержденных случаях заражения nCoV в мире, девять из них закончились гибелью инфицированных. Большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока, преимущественно в Саудовской Аравии.

Впервые об обнаружении новой разновидности коронавируса, вызывающего развитие острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью, ВОЗ предупредила 24 сентября 2012 года. Тогда речь шла о проходящем лечение в Великобритании 49-летнем гражданине Катара, а также о 60-летнем подданном Саудовской Аравии, скончавшемся ранее в том же году в медицинском центре университета Эразмус (Нидерланды).

В конце ноября стало известно о четырех новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - трое больных были выявлены в Саудовской Аравии (один из них скончался) и еще один в Катаре. Еще через несколько дней ВОЗ сообщила о двух новых жертвах nCoV - вирус был выделен из образцов крови двух граждан Иордании, скончавшихся от тяжелой респираторной инфекции неизвестной этиологии в апреле 2012 года.

12 февраля стало известно о новом инфицированном - им стал побывавший накануне на Ближнем Востоке британский гражданин. Чуть позже появилась информация о том, что он успел заразить nCoV своего сына и еще одного родственника, что явилось свидетельством способности вируса передаваться от человека к человеку. 17 февраля сын первого из британских пациентов скончался в отделении интенсивной терапии Queen Elizabeth Hospital в Бирмингеме. Как сообщалось, у погибшего была ослаблена иммунная система и потому инфицирование NCoV повлекло за собой тяжелые осложнения. Еще один заразившийся британец перенес инфекцию средней степени тяжести и поправился.

21 февраля ВОЗ распространила информацию о седьмой жертве вируса - гражданине Саудовской Аравии, скончавшемся 10 февраля. 6 марта ВОЗ сообщила о еще одной, восьмой по счету, жертве - также гражданине Саудовской Аравии, возраст которого составлял 69 лет, госпитализированном 10 февраля и скончавшемся 19 февраля. Расследование показало, что погибший не имел контактов с больными и не покидал накануне болезни территорию страны.

Источник nCoV и способы его распространения пока до конца не выяснены. В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) опубликовал результаты проведенного им геномного анализа nCoV, показавшего его сходство с вирусами летучих мышей, из чего был сделан вывод, что источником вируса являются животные. Некоторые из коронавирусов являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах, однако, как сообщала ВОЗ, NCoV отличается от возбудителя SARS.

Лента.Ру

13.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

На шахте в Китае погиб 21 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат