13.03.2013 | Наука

Curiosity обнаружил следы воды в пудре с Марса

Марсоход Curiosity проанализировал пудру, полученную в результате первого в истории бурения Марса, и обнаружил в ней следы азота, серы, кислорода, водорода, углерода и фосфора.

"Это те вещества, которые являются доказательством существования воды, а как следствие — и возможных форм жизни миллионы лет назад", — констатировал инженер Джон Грансфилд.

По словам другого специалиста, Пола Махаффи, обнаруженные в веществе соединения сульфатов и сульфидов дают возможность предполагать возможность наличия источников химической энергии для микроорганизмов. "Пока мы не увидели доказательств существования микроорганизмов, однако наличие следов воды в минеральной пудре позволяет говорить, что на Марсе были условия для каких-либо форм жизни", — указали специалисты. "Химические показатели говорят нам о том, что на месте проведенных опытов существовало древнее соленое озеро, однако, сколько ему лет и когда ушла вода, мы ответить пока не можем", — рассказали ученые.

В конце февраля марсоход приступил к выполнению одной из наиболее сложных задач – сверлению плиты, которая называется Джон Клейн. Этот эксперимент беспрецедентен: до этого такие работы никогда не проводились на Марсе. Плита Клейна, которую пробурил марсоход, расположена в 500 метрах западнее от места посадки Curiosity. Место, кстати, было выбрано NASA неслучайно: специалистам удалось определить, что в этом районе поверхность остужается заметно медленнее, чем в других местах Красной планеты, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно у космического аппарата возникли проблемы с памятью головного компьютера. Сейчас аппарат все еще работает при помощи дублирующей системы "B". "Мы держим связь с ровером, он отвечает, все выглядит хорошо, однако дальнейшие опыты по бурению будут проводиться только после полного восстановления главного компьютера "А", — сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадине. По их данным, восстановить полноценную работу удастся не раньше мая. Впрочем, и сейчас "аппарат находится в прекрасной форме, работа всех инструментов отлажена", уверяют они.

"Curiosity прекрасно сконструирован, он показал себя замечательно не только во время предполетных опытов на Земле, но и за миллионы километров — на далеком Марсе", — указали специалисты NASA.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат