Регби
Регби

12.03.2013 | Политика

Филиппинские спецслужбы вызвали на допрос султана Сулу

Власти Филиппин вызвали на допрос лидеров династии правителей исчезнувшего султаната Сулу. Делом семьи султана, как ожидается, займется подразделение спецслужбы по борьбе с оргпреступностью.

Следователи Национального бюро расследований собираются 14 и 15 марта выяснить роль представителей династии в борьбе «армии султаната» против войск соседней Малайзии, сообщает Sun Star. В числе прочих к следователям отправятся султан Джамалул Кирам III, принцесса Джасель Кирам, их родственники: Исмаил Кирам, Фатима Кирам, а также представитель султанского двора Абрахам Иджирани.

Власти хотят выяснить, можно ли предъявить представителям династии какие-либо иски в связи с событиями в малайзийском штате Сабах (остров Калимантан). По мнению официальной Манилы, происходящее сейчас в Сабахе выглядит как попытка дестабилизировать правительство Филиппин.

Кроме того, на допрос вызван лидер мусульман, проживающих на юге Филиппин — Нур Мисуари, хотя ранее он полностью опроверг какую-либо причастность к событиям в Сабахе.

В середине февраля вооруженные сторонники воссоздания султаната Сулу из числа филиппинских мусульман пересекли узкий пролив и высадились на территории малайзийского штата Сабах, ранее принадлежавшего султанату. Местные жители тепло приняли «захватчиков», однако власти страны бросили против них армию, полицию и авиацию.

Несмотря на все усилия Куала-Лумпура, войска султаната не сдаются и продолжают держать оборону в джунглях и горах. Малайзия в этой связи потребовала от Филиппин, где живут представители султанской династии, принять какие-то меры в отношении этих людей.

Султанат Сулу существовал на одноименном архипелаге и острове Калимантан с 1457 до 1917 года. Малайзия, к которой отошла часть земель султаната, как государство была провозглашена в 1963 году.

Лента.Ру

12.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Снегопады остановили движение Eurostar под Ла-Маншем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат