Регби
Регби

12.03.2013 | Медицина

Американские ученые объяснили связь между хроническим недосыпанием и ожирением

Хроническое недосыпание в течение рабочей недели ведет к набору веса и ожирению. Такой вывод сделали специалисты из университета штата Колорадо, передает Лента.Ру.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее авторы изучали влияние дефицита ночного сна на метаболические процессы в организме. Ученые отмечают: следуя естественному стремлению организма восстановить нарушенный недостатком ночного сна энергетический баланс, человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. Поэтому девятичасовой ночной сон должен обязательно входить в программу борьбы с лишним весом.

Участниками эксперимента стали 16 молодых, здоровых и худощавых взрослых людей обоих полов. В течение двух недель они прожили в оборудованном в университетской клинике «спальном блоке», позволявшем исследователям контролировать продолжительность их сна, и специальной герметично изолированной комнате, которая давала возможность оценить количество расходуемой участниками энергии по объему вдыхаемого ими кислорода и выдыхаемого углекислого газа.

Всем волонтерам в первые три дня эксперимента была предоставлена возможность девятичасового ночного сна, однако количество получаемых ими с пищей калорий было строго ограничено - ровно столько, сколько необходимо для поддержания имеющейся массы тела. Затем участников разделили на две группы - первой в течение следующих пяти дней, что эквивалентно рабочей неделе, давали спать ночью только по пять часов, а вторая сохранила возможность девятичасового ночного сна. При этом в обеих группах участникам начали давать больше пищи, а также предоставили неограниченный доступ к «перекусам» в течение дня, от фруктов и йогуртов до мороженного и картофельных чипсов. По истечении пятидневного отрезка группы поменялись местами.

В итоге оказалось, что в среднем дефицит сна повысил общие дневные энергетические затраты на пять процентов. Однако поступление энергии с пищей превысило объем, необходимый для возмещения этого расхода и восстановления баланса - недосыпавшие участники эксперимента потребляли в среднем на шесть процентов больше калорий, чем требовалось организму, причем в основном во второй половине дня, вечером и ночью, что, как полагают авторы, связано с нарушением естественных циркадных ритмов из-за недостатка ночного сна.

Так, в среднем, общее количество калорий, поступавших в организм мало спавшего волонтера с вечерними перекусами, было больше, чем полученных им во время отдельного приема пищи (завтрака, обеда или ужина), и это несмотря на изменения уровней гормонов голода и насыщения грелина и лептина в крови, сигнализировавших об избытке энергетических запасов организма. Этот факт, отмечают авторы исследования, подтверждает предположение о негативной роли вечернего переедания в процессе увеличения массы тела. В результате за время эксперимента каждый из его участников в среднем поправился на килограмм.

В то же время было установлено, что переход к ночному сну с нормальной продолжительностью снижало аппетит участников эксперимента, в особенности это касалось жиров и углеводов, и даже приводило к некоторому снижению массы их тела. При этом выявились половые различия в пищевом поведении - мужчины, в случае неограниченного доступа к еде, набирали вес даже при нормальной продолжительности ночного сна, а женщины - нет. Недостаток сна приводил к набору веса у обоих полов.

Полученные результаты, считают авторы исследования, демонстрируют ключевую роль ночного сна в процессе энергетического метаболизма. Повышенное потребление калорий при хроническом дефиците сна требуется для обеспечения дополнительных энергозатрат в состоянии бодрствования и является частью естественного механизма физиологической адаптации организма, но неконтролируемый доступ к пище, как источнику энергии, ведет к ее избыточному потреблению и, как следствие, набору веса и ожирению.

Лента.Ру

12.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Снегопады остановили движение Eurostar под Ла-Маншем

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат